晋江市多部门联合开展野生动物和禽畜市场专项检查

来源:编辑:发布时间:2020-02-04 查看数0

为严防新型冠状病毒感染的肺炎疫情,近日,晋江市市场监督管理局、农业农村局以及林业与园林绿化局联合开展野生动物和畜禽市场专项整治联合执法检查。

当天,联合执法人员来到西园街道车厝社区一家家禽调运点,这里原来的经营面积有上千平米,最近业主自行拆除了大部分,目前只剩几十只家禽。执法人员向他分发疫情防控告知书和致养殖户、家庭农场、合作社业主的公开信,要求业主暂停营业,并加强周边环境消毒。在曾井综合市场,联合执法人员检查活禽交易点,肉类摊点,重点查看肉类的两证两章,确保春节期间群众食品安全。随后,执法人员检查了陈埭镇桂林村农贸市场、洋埭村鹦鹉养殖户,以及市区及周边的多家餐饮服务单位。

晋江市市场监督管理局食品经营监管科副科长 朱元君:今天我们检查这几个点,也发现都能遵守通告规定,没有发现经营野生动物行为和(活禽)经营活动,在检查过程中,我们也加大了宣传力度,要求经营者提高法律意识和疫情防控意识,严禁经营野生动物和未经检验检疫合格的畜禽产品,做好经营场所清洁,消毒,通风工作。

据了解,近日,市场监管总局、农业农村部、国家林草局联合发布关于禁止野生动物交易的公告,疫情期间,各地饲养繁育野生动物场所实施隔离,严禁野生动物对外扩散和转运贩卖,阻断可能的传染源和传播途径。

晋江市市场监督管理局食品经营监管科副科长 朱元君:社会各界如果有发现违法违规交易野生动物的,可拨打12315举报。

朱元君告诉记者,他们还将继续加强农贸市场、商场超市、餐饮单位等重点场所监督检查,发现有违反通告规定的,将依法依规严肃查处,对经营者、经营场所予以停业整顿、查封,涉嫌犯罪的,将移送公安机关。