29项政策条款鼓励制造业五大创新

来源:编辑:发布时间:2017-05-18 查看数0

今年,我市出台了新的《关于加快培育壮大先进制造业的若干意见》。新政围绕“5+3”的模式和主轴,从鼓励企业实施品牌、技术、产品、渠道和管理五大创新,以及培育壮大产业发展规模、倡导绿色制造、优化产业发展环境三个方面,制定了29项政策条款。

在反光材料生产企业夜光达公司的展厅,墙壁上挂满了公司品牌获得的各种荣耀。总经理助理许经厨告诉记者,这几年,夜光达在品牌培育方面下了不少功夫,不仅收获了荣耀,也获得了真金白银的补贴。

夜光达科技公司总经理助理 许经厨 能够适当地减轻我们企业品牌建设资金的压力,对于企业的创新、品牌建设也是促进蛮大的。

为鼓励企业争创品牌称誉,这几年,我市也出台了系列鼓励扶持政策。在此次出台的《关于加快培育壮大先进制造业的若干意见》中,提出对获得中国质量奖、中国质量奖提名奖、福建省质量奖、泉州市质量奖的企业,将分别一次性奖励300万元、200万元、100万元和50万元。此外,还将从引导企业参与标准制修订、支持境外品牌商标注册两方面,鼓励企业实施品牌创新。同时,政策还围绕技术、产品、渠道、管理四个创新方面,制定了相应的扶持政策。

市经信局副局长 施跃腾 我们在出台政策的时候就紧紧地围绕了国家中国制造,发展的方向,以及如何来推动晋江制造业转型升级的五个非常重要的动能,五大创新。

三斯达塑胶公司这几年也花了不少心思在企业的技术改造升级上。通过引进自动包装线、改造作业流水线等工作,三斯达实现自动化生产,工厂用工节省了两成,生产效率提高了10%。

三斯达公司总经理 丁志猛 企业的智造升级转型是一个长期的趋势,所以说晋江的企业也在这个过程中,充分地抓住智能制造、机器人自动化工业的时代,不断地在进步,不断地在节约劳动成本,提高产能的效益。

为了鼓励这样的主动创新,新政策在产品创新方面新增了两大条款:一是支持企业参与军品市场,其中,对制造业企业参与军品招标项目中标,单个中标军品合同金额500万元以上且实际履行合同收付款项已达到合同总金额60%以上,并在晋江市缴纳税收的,按合同金额的 3%给予奖励,单个项目不超过200万元,单家企业年度奖励不超过300万元。二是支持军民技术融合应用,支持晋江军民融合企业购买、委托开发、联合开发军转民或者军民两用技术、专利,并在晋江实现落地转化的,其技术交易费用按照 20%给予补助,最高补助限额100万元;对国家重点军工项目在晋江市实现产业化、规模化生产的军民融合企业,一次性奖励100万元。

施跃腾表示,相较原有的政策,此次出台的新政更加精炼,从上一轮的5份政策81项条款精炼为本轮的1份政策29项条款,扶持力度也更大更精准,另外申报程序也更加简化。