城市交通规划建设汇报会召开

来源:编辑:发布时间:2018-01-10 查看数0

交通路网就如城市血管,谋划交通就是谋划未来。今天上午,我市召开城市交通规划建设汇报会,着力解决城市“堵点”,提升交通品质,建设畅行晋江。

当前,我市已初步形成基本覆盖中心城区重要发展轴的城市骨干道路,构建具备海陆空铁完整的对外交通体系。经过近些年的快速发展,全市现有机动车保有量50.3万辆,且每年以11%的幅度增长。特别是中心城区16%的面积承担了57.6%的居住人口,高峰期拥堵现象普遍存在。

会议详细听取城市交通路网规划建设计划、市区疏堵保畅、道路景观整治提升等情况汇报,特别针对城市“堵点”逐个分析、梳理,破解通行瓶颈,并根据现状提出未来路网规划建设路线图。

谋划交通就是谋划未来。市委书记刘文儒强调,要进行充分地实地考察论证,进一步深化细化规划方案,统筹考虑多种交通出行方式,形成高效、绿色、畅通的交通系统;要列出具体计划表,明确时间节点、责任人、责任单位,进行项目化、精细化管理,推动加快提高通行效率、提升交通通畅度。

针对我市交通路网现状,刘文儒指出,道路规划要顺势而为,通过微改造实现大提升,在短时间内解决一批群众需求迫切的交通问题;要充分考虑不同区域的功能和需求,在人流密集、交通拥堵地区,优先完善慢行系统;要同步规划道路景观,设计要有规模、有立面、有深度、有力度,成片成带。

市长张文贤;市领导陈长义、李自力、张淑语参加会议。