十三届市委常委会第72次(扩大)会议召开

来源:编辑:发布时间:2018-02-12 查看数0

(11日)昨天上午,市委书记刘文儒主持召开十三届市委常委会第72次(扩大)会议,传达中央、省、泉州市农村工作会议精神并提出我市贯彻意见。

农业强才能全市强、农村美才能全市美、农民富才能全市富。刘文儒要求,各级各部门要切实提高站位,聚焦发展不平衡不充分的问题,顺应人民日益增长的美好生活需要,抓好“三农”工作各项重点任务落实;要明确方向重点,结合实际制定出台贯彻落实意见,以及“1+N”行动计划,重点关注农村人居环境、现代农业发展、农民增收、农村贫困人口脱贫、乡村振兴战略等工作;要坚持党建引领,坚持工业农业一起抓,实现工业反哺农业、农村反哺城市,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公共参与、法治保障的现代乡村社会治理体系,严肃查处农民身边的“微腐败”,特别是结合今年村级组织换届选举工作,强化农村基层党组织建设。

会议传达中央、省扫黑除恶专项斗争有关会议精神并提出我市贯彻意见。刘文儒强调,各相关部门、镇街要加强领导,凝聚共识,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示上来,做到真抓、实抓、敢抓,确保打赢这场硬仗;要铁腕整治,彰显强硬,聚焦重点地区、行业、领域,开展有声势、有效、有震慑力的专项行动,狠抓集中整治,突出源头治理,严格依法办案,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”;要切实担负起责任,健全机制,形成合力,主动把扫黑除恶专项斗争和反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,强化宣传造势,形成舆论震慑,确保部署和措施取得实效。

会议还研究了《晋江市政协2018年度协商与监督计划》等有关事宜。常扩会后还召开常委会,听取综治工作汇报。