聚焦全国两会 晋江乡贤建言献策

来源:编辑:发布时间:2018-03-09 查看数0

陈明金:建立健全粤港澳防灾减灾救灾与应急联动机制


全国两会正在进行。在今年的全国两会上,晋江籍全国政协委员、澳门行政会委员陈明金提出了《关于粤港澳建立健全防灾减灾救灾与应急联动机制的提案》等。

去年台风“天鸽”袭击粤澳,暴露出灾后应急机制存在问题。陈明金认为,应尽快建立健全粤港澳防灾减灾救灾与应急联动机制。但是由于自然灾害引发的城市安全问题,其风险因素复杂,且各类风险相互耦合,开展风险的辨识分析难度大、要求高,仅靠港澳的技术力量难以建立健全自然灾害应对措施。

他建议加强顶层设计,由国家减灾委员会及“三防”、民政、国土、海洋、卫生等部门专门负责、具体落实,统筹协助粤港澳制订完善应对灾害总体规划和应急救援机制。

陈明金建议,粤港澳要加强灾害预防情报互通及救援演练,并建立粤港澳灾害发生互助救援通关绿色通道;要未雨绸缪,加强预防灾害方面的事前通报,以便在灾害发生时能够紧密合作,第一时间提供抢险队伍及设备援助。同时,防灾部门要加强技术合作、人员交流、防灾知识普及,定期进行搜救演练,加强协同性,为未来的救援工作做好准备。


许健康: 加大对振兴乡村的投入和引导

继续来聚焦全国两会,今年全国两会期间,全国政协委员、宝龙集团董事局主席许健康把焦点聚集在乡村振兴上,提交了《关于加大对振兴乡村投入和引导的提案》。

今年1月,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,意见指出,今年是改革开放40周年,40年来,城市发展明显好于乡村,资源集中在城市,大量农村人口涌入城市务工经商,带来了拥堵等一系列城市病。而在许多环境优美的乡村,却只剩下妇女、儿童、老人,产生了大量的空心村,并带来诸如子女教育、养老等一系列社会问题。意见提出通过振兴乡村,不仅能缓解城市的交通、生活等各类压力,也能实现人口的平衡分布,避免人口在某些城市过度集中而带来的灾祸隐患。

许健康认为,可以参照福建、广东等地出台的吸引海外华侨回乡投资的成功经验,从优先使用土地、税费减免、信贷资金支持等方面出台切实可行的扶持政策,支持引导那些对乡村最有感情,也是最了解乡村如何发展的人投身振兴乡村事业;同时,对掌握先进生产技术的外出求学、务工者或退伍军人,也可出台技术入股等优惠政策,鼓励他们回乡,以先进技术带动产业升级,为振兴乡村贡献智慧。

在统筹乡村振兴和新型城镇化发展过程中,许健康建议,可以参考德国“城乡等值”战略,借鉴其成功的发展模式,使农村在生产、生活质量实质上与城市逐渐消除差异,包括劳动强度、工作条件、就业机会、收入水平、居住环境等方面与城市一样。

此外,许健康认为,可以把定点扶贫帮扶、驻村第一书记等成功的农村脱贫扶贫方式,借鉴到振兴乡村工作中,鼓励专业人才投身到振兴乡村事业中,从乡村产业规划、配套设施建设、招商引资、政策落实等全方位提升建设美丽新农村的人才素质。