晋江:部门联动 2014年以来已判决94起污染环境案

来源:编辑:发布时间:2018-04-13 查看数0

日前,涉嫌污染环境罪潜逃在外两年的陈某被公安机关抓获,经市人民检察院批准,已被逮捕。这是我市环保部门与公检法机关联合打击污染环境行为的又一成果。据了解,2014年以来,环保部门共向公检法机关移送涉嫌环境犯罪案件115起,目前已判决94起。

2016年3月4日,接获群众投诉举报,市环境保护行政执法大队、永和中队协同市环境监测站执法人员对永和镇菌边村一电镀厂进行现场突击检查。

市环境保护行政执法大队永和中队队员 王丞:我们进来的时候工人已经逃走了,但是车间里面,包括电镀槽里面很多没有加工完成的五金件,机器里面废液还有余温。但是现场已经没有人了。

经查,该电镀厂主要从事五金件酸洗电镀加工,但未办理任何环保手续同时也没有配套相应的水污染防治设施,生产废水直接排放至外环境。采样监测数据显示,该电镀厂车间外排口水样中,铜、锌、镍、总铬、六价铬等的浓度分别超出行业标准限值的293倍、77倍、27.4倍、104倍、19.9倍。该电镀厂负责人涉嫌污染环境罪,市环保局随即将此案移送给警方。

市公安局治安大队三中队副中队长 王志荣 :我们就通过公安的一些系统进行查询,后面就找到了工人之后,再确定说老板的名字。

市公安局治安管理大队经过调查取证后,查清了该电镀加工厂的老板是陈某,警方将其全国上网追逃,并于今年3月14日将其抓获。日前,经市人民检察院批准,犯罪嫌疑人陈某已被逮捕。

 市公安局治安大队三中队副中队长 王志荣:我呼吁广大企业经营者,要合法经营,不要非法排污,咱们普通群众对于这个违法犯罪线索可以及时提供给环保部门和公安机关,那我们都会依法受理,对污染环境的违法犯罪行为予以严厉打击。

此案件的侦破,是我市环保部门与公检法机关联合打击污染环境行为的又一成果。近年来,晋江市公检法创新设立了专司办理环境污染案件的机构,通过部门联动,形成了打击环境污染犯罪的强大合力。2017年11月,晋江再次提高了奖励金额,对全市的环境违法行为实行有奖举报,群众通过环保举报热线12369提供的线索,一经核实,即可获得8000到10000元不等的奖励。

值得一提的是,2014年以来,晋江环保部门不断加大环境监管力度,勤查重罚,共作出环境行政处罚案件2156件,查封扣押250起,按日计罚11起,限产停产51起,向公检法机关移送行政拘留案件232起,移送涉嫌环境犯罪案件115起,目前已判决94起。