光伏发电助力扶贫和绿色发展

来源:编辑:发布时间:2018-05-15 查看数0

光伏发电具有显著的能源、环保和经济效益。作为晋江本土企业,位于金井镇的锐高新能源科技有限公司积极把光伏发电项目应用到精准帮扶和企业发展中,助力了晋江的扶贫和绿色发展。

在金井镇围头村村民洪锦明家的屋顶上,28片光伏面板排列得整整齐齐,面积近80平方米。通过光伏发电再“卖电”给国家,洪锦明一年收入有7000多元。他每天见到太阳就高兴,“阳光收益”让他一家有了基本的生活保障。

光伏发电帮扶对象 洪锦明:去年10月份开始安装的。173618项目很好,算是绿色环保的。这7000块钱可以多少补贴一下家庭开支费用。政府弄这些挺好的。

为洪锦明建设光伏电站的正是锐高新能源科技有限公司,这几年在金井镇,该公司已经帮助30多户贫困家庭安装光伏发电项目,并实现并网,用户还能通过手机APP查看实时的发电量,而公司也为用户的光伏发电设备提供了20年的质保。

福建锐高新能源科技有限公司董事长 施世晓:我们对这些贫困户整个的售后服务我们都做得很到位,因为毕竟他们家庭比较困难,我们更要用心去帮他们做好售后服务这一块。

除了对接帮扶项目,助力晋江扶贫工作外,锐高新能源公司还积极与企业合作,充分利用自身优势,帮助企业开展新能源发电,为企业节省用电成本,取得了显著的经济以及社会效益。

福建锐高新能源科技有限公司董事长 施世晓:我们到今年差不多跟企业有合作十几个兆瓦了。我们一年能发1000多万度电,1度电比他们跟电力公司这边要能便宜1毛钱左右。1000多万度电的话能便宜100多万。

施世晓说,分布式光伏发电站建设灵活机动,工厂、别墅、农村的屋顶或光照条件好的闲置空地就能组建,而且维护简单,平时用户只需要擦擦光伏面板上的灰尘,其余维护运营则由公司提供“一条龙”服务。国家对光伏发电用户并网电价的政策补贴有20年,建设一套光伏发电系统大约5至7年就能收回投资成本,其余年限就是享受净收益了。

福建锐高新能源科技有限公司董事长 施世晓:我们会加大一个户用的推广,户用就是说老百姓不单是精准扶贫,包括你可以做成光伏养老,比如你屋顶建一个电站,每年有个六七千、七八千的收益,老人家养老也有一个固定收益。

太阳能是取之不尽、用之不竭的清洁能源,把光能直接转化为电能的光伏发电,具有显著的能源、经济和环保效益。施世晓告诉记者,目前他们公司的光伏发电站装机总量达到了10MW(兆瓦),年可发电量1200万千瓦时,相当于节约使用标煤400万千克,减排二氧化碳1万吨。在追求企业发展,满足用户需求的同时,也为晋江的绿色发展贡献了一份力量。

编后:2017年,晋江出台了精准帮扶发展壮大村级集体经济九项措施,其中提出了要适度发展光伏发电创收,鼓励有条件的村集体可以自身为主体或采取村企合作的形式,发展村级光伏发电项目,增加村集体收入,市财政将给予相应补助。可以说,光伏发电项目正以各种模式走入寻常百姓家,成为推动社会、经济和生态发展的重要力量。