外曾溪曾埭村示范段:水清鱼现 白鹭栖息

来源:编辑:发布时间:2018-09-10 查看数0

近段时间,外曾溪曾埭村示范段的整治成果显著,蜿蜒的溪流伴着千亩良田,宛若一幅山水之画,重现了当年水清鱼现、白鹭栖息的景象。

最近,朱志鹏在日常巡河中,发现了外曾溪曾埭村段的溪水有了一个令人兴奋的新变化。

外曾溪河道专管员 朱志鹏:相比以前来说,河水有比以前改善,而且水里的鱼也多了起来。相当的骄傲。

新变化得来不易,说明部门联合整治有了成效。外曾溪主河道全长7.25公里,流经内坑和安海两镇。在我市全面推进河长制后,外曾溪的整治任务就落在市环保局、安海镇和内坑镇等部门镇街身上。

外曾溪河长办联络员 许平凡:我们从去年7月份开始,我们就开展外曾溪的“小散乱污”整治,环保局牵头之后,总共排查出2家污染源企业,都全部取缔掉。

流域整治,切断污染源是关键。除了取缔工业污染外,相关部门也加快推进外曾溪流域周边8个村庄生活污水管网建设,目前已有3个村率先完成。与此同时,河道的清淤整治也在同步进行。

外曾溪河长办联络员 许平凡:我们站的这个是外曾溪的下游河道,这边是主要进行清淤,去年5月份开始进行清淤工作,然后我们的水体有了很大的改善。

监测数据显示,今年5至8月,外曾溪3个常规监测点位的COD和氨氮数值明显下降,水质持续得到改善。COD已基本符合Ⅴ(五)类水质标准,氨氮指标则接近Ⅴ(五)类水质标准。

安海镇曾埭村委会主任 黄维满:通过河流清淤,整治周边环境,以及跟源头充分合作,杜绝污染水流入河流,外曾溪在我心目中,就是10年来最好的一个样子。

外曾溪曾埭村示范段的整治还结合田园风光和美丽乡村建设一同开展。现在的你若是漫步于此,看到的是蜿蜒的溪流伴着千亩良田,两侧绿植郁郁葱葱,远处的树上白鹭栖息,一派和谐的原生态景象。

安海镇曾埭村委会主任 黄维满:这阶段你看,就是水清鱼现,感觉就是在群众心里面,也是认为说(景色)很漂亮,这条溪流就是体现过去那个没有污染年代的局面出来。