《相约晋江》亮相央视舞台 演绎晋江元素

来源:编辑:发布时间:2018-10-09 查看数0

7日晚,《相约晋江》节目惊艳亮相央视《唱响新时代》国庆特辑,节目中,掌中木偶、南音、高甲戏等闽南传统表演艺术赢得满堂彩。这些节目的编排者、演绎者都来自我市各个艺术团体,一起去听听他们当晚演出的幕后故事。

市青少年宫舞蹈老师萧菲菲是歌曲《千年之约》的伴舞演员之一,在歌曲前奏部分,她与另外两位表演者用优美的舞姿为观众展示了南音演奏的主要乐器。在副歌部分,她们表演了精彩的扇舞。同时,掌中木偶、水袖等传统表演形式也一一呈现。

《千年之约》伴舞、晋江市青少年宫舞蹈老师 蔡思怡:我觉得很自豪,很光荣,我觉得这个城市让我感触很深,因为很多的文化,平常时可能不能接触到这么多,但是这些非物质文化遗产的话,都需要我们去共同维护,然后传承下来,所以我觉得学习到蛮多的。

《千年之约》之后是市高甲柯派表演艺术中心带来的《群丑献艺》。丑角艺术是我国戏曲艺术最富有特色、最受群众喜爱的行当之一,柯派高甲戏丑行表演艺术更被文化部列入第二批国家级非物质文化遗产名录。舞台上,演员们幽默诙谐、活泼夸张、妙趣横生的表演,再加上朗朗上口的闽南四句,将这一传统艺术的精髓展现得淋漓尽致。

《群丑献艺》表演者、晋江市高甲柯派表演艺术中心国家二级演员 陈莉莉:我们《群丑献艺》这个节目主要是丑中见美,就是有非常可爱的小女丑,还有大女丑,还有公子丑,还有傀儡丑,把所有的丑角,把高甲戏的丑角串在一起。它是我们就是柯派最有代表性,最有特色的东西。

歌曲《我是晋江人》更是将满满的晋江元素嵌入歌词里、背景屏上。衣着世中运LOGO,手推古厝门廊的伴舞女孩,也成功塑造了一道青春靓丽的风景线。

《我是晋江人》伴舞、晋江市青少年宫舞蹈老师 邱舒琴:这是讲述了八个女孩生长在古厝里面,然后从古厝里面推开门,然后看到了一些晋江的一些风景、特点,然后介绍一些晋江的风景名胜,来为大家表达我们作为晋江人的自豪。

歌曲快结束的时候,所有晋江演员一起上台唱了起来。一句“我是晋江人”,撩动了所有晋江人的心弦,也让现场演员、观众为之振奋。

《千年之约》伴舞、晋江市青少年宫舞蹈老师 萧菲菲:台下也很(激动),就是蛮有影响力的,就延边,几乎其他一些节目就是演员都跟着我们一起唱,印象给别人挺深刻的,就是“我是晋江人”这句话,“我是晋江人”。