聚焦泉州两会 政协委员:泉州市政府工作报告“晋江元素”很暖心

来源:编辑:发布时间:2019-01-11 查看数0

在泉州市政府工作报告中,“晋江元素”多达26处,在分组讨论中,晋江市委员小组的泉州市政协委员们纷纷为报告中提及的“晋江成绩”点赞,并围绕未来着力践行“晋江经验”,推动改革开放再出发,以及着力提升品位品质,建设现代环湾中心城市等工作,发表看法。

泉州市政府工作报告中说:“‘晋江经验’是泉州历史荣誉的光环,更是未来前行的航标。”这让身为晋江民营企业家的陈艺娟感到自豪,她说,报告中关于着力践行“晋江经验”,推动改革开放再出发的种种举措,让她信心大增。

泉州市政协委员、泉州市嘉利儿童用品有限公司总经理陈艺娟:我们感触非常深,一个就是说有多处提到了“晋江经验”,特别是这几年整个经济环境不大好的情况下,看到工作报告当中有提到说“帮企业就是帮自己人”,这一句让我们作为企业是非常的暖心,也给我们有一些,有压力,但我们也有很大的动力说我们要围绕这个怎么样做好自己的企业。

报告中提到的关于深化金融服务实体经济改革,推动银行机构落实小微企业贷款“两增两控”目标,提高政策性融资担保机构、产业投资基金、政府风险补偿基金等运作实效的内容,也让深耕实体经济的陈艺娟深有感触。

泉州市政协委员、泉州市嘉利儿童用品有限公司总经理陈艺娟:优化了金融环境来帮扶这些中小企业渡过难关跟提升转型升级的这一个过渡期。这个特别好,因为我们,泉州的整个都是围绕制造业为基础的一个经济城市。优化过后,那大家就是比较能有良性的正常的交易关系,那大家就是中小企业,就不会失去了信心。

林水龙委员关注的则是关于城市建设方面的工作,他认为,泉州市政府工作报告中提到要着力提升品位品质,建设现代环湾中心城市,这是一个利好的消息。他建议,要加强环湾新城核心区的整体谋划。

泉州市政协委员晋江市医院眼科主任、副主任医师林水龙:建议政府在环泉州湾建设要从一个整体的区域规划这边来考虑,比如说你公交,交通工具这方面要有一个比较区域化,整个大泉州的区域化来考量,你公交可以从泉州布局到整个晋江,大泉州湾的这块。

城市功能布局、基础设施完善、景观风貌提升等,也是林水龙关心的问题。

泉州市政协委员晋江市医院眼科主任、副主任医师林水龙:环境的规划,我们能够把整个晋江的,晋江环湾这块给它建成一个比较优美休闲的地方,让民众能够到那里去休闲旅游度假;另外就是,打造环泉州湾经济圈的一个金融中心,最后能够打造第二个上海的黄浦江的这种区域金融发展这种格局更好。