晋江市海内外乡亲新春座谈会召开

来源:编辑:发布时间:2019-02-08 查看数0

(7日)昨天下午,晋江市海内外乡亲新春座谈会举行。春节返乡的百名海内外乡亲一起畅叙桑梓情谊,共谋晋江发展大计。

市领导刘文儒、张文贤洪于权、林仁达、陈晋永、李自力、黄文福、林跃等参加座谈会,与海内外乡亲们欢聚一堂、共谋发展。

泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒说,晋江的2018年是值得铭记的一年,收获满满、好事连连:“晋江经验”作为焦点,频频在全国、全球亮相,城市的知名度越来越高了;传统优势产业根基更加牢固,高新技术产业渐成气候,现代服务业短板加速补齐,发展后劲更足了;世中运进入“晋江时间”,成功举办一系列国际赛事;“食住行、医教养、游乐购”持续发力,民生福祉不断提升。正是全市人民的奋力拼搏,海内外乡贤的助力,让晋江有这么好的发展局面。

刘文儒表示,新的一年,晋江要再上新台阶,希望海内外晋江人同心协力,用好用足“晋江经验”法宝,把“晋江经验”传承好、发展好,弘扬好;卯足干劲、一拼到底,完成高质量发展落实赶超、出彩举办世中运、决胜更高水平全面小康“三大任务”的冲刺;发扬晋江干部的“精气神”、企业家爱拼敢赢的精神,继续做优营商环境,践行“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”,让企业安心创业发展,助推晋江在经济大潮中抢占先机、逆流而上。

市长张文贤介绍了2018年晋江经济社会发展情况和2019年工作思路。去年,全市上下不断传承弘扬“晋江经验”,经济社会发展取得新的成绩,县域经济基本竞争力跃升全国第四位,转型升级步伐稳健,品质城市展现新局,人居环境持续改善,民生举措更加暖心。今年是攻坚实施“十三五”规划、全面冲刺赶超目标的关键一年,晋江将全力冲刺“三大任务”,加快建设国际化创新型品质城市,家乡发展前景广阔,欢迎海内外乡亲回乡投资创业,把更多好理念、大项目、新业态带回家乡,共同建设更加美好的晋江。

凝心聚力 谱写“晋江经验”新篇章

刚刚过去的2018年,是很不平凡又很精彩的一年,晋江在经济、产业、社会、民生等各个领域发展取得可喜的成绩,城市知名度越来越高,也让海内外乡亲感到骄傲和自豪,更加坚定共同创业发展信心。

福建省政协常委 香港晋江社团总会永远荣誉主席施能狮:我们要树立一个全国的“晋江经验”,这个很大的特色,最主要就是保持晋江经济实力强劲。我认为只有始终坚持以实业为基本,以实业发展起端,深耕市场,质量立市,品牌强市,不断增强发展契机,再到以创新推动产业转型升级,实现老树发新芽、发新枝,不断迈向更高质量、更有效率的发展大道上。

去年,晋江从摩洛哥接过世中运的会旗,世中运进入“晋江时间”,当前,晋江正举全市之力做好筹备工作。与会乡亲们表示,世中运是让世界认识晋江、展示晋江的好机会,要利用这一契机,拓展对外开放格局,提升市民的外语水平和礼仪素养,营造文化软实力。

菲律宾晋江同乡总会名誉理事长 施亨利:要以世中运为契机,进一步打开晋江通向世界的大门,去拥抱世界,向世界展现自己,晋江还有悠久历史积淀的优势,晋江是古代海上丝绸之路的起点,有数百万爱国爱乡的海外侨胞,进一步做好做大“一带一路”的建设,海外侨胞的作用是无可取代的。我们作为晋江人,深信世中运必定会让家乡晋江在新的征程中有新的卓越,走向城市发展的新台阶。

世界晋江同乡总会会长 加拿大晋江联谊会会长 施文诞:2020年,五六千的运动员,还有教练员、传媒朋友来到我们晋江,那到时候对我们晋江的整体,城市风貌、人文方方面面实力的大检阅。我个人感觉这种英语角类似的,可以在电台、电视台、学校大力推广,在还有一年半的时间里面,让我们的学生,年轻人,甚至老人在这方面提升我们的外语水平,提升我们的礼仪水平。