当好消防安全“中医师” 防范落实在平时

来源:编辑:发布时间:2019-06-10 查看数0

消防工作是事关民生安危、城市发展与稳定的一道重要安全防线。今天上午,我市召开消防安全工作专题会议,听取相关工作情况汇报,总结分析我市当前消防形势、存在问题等,研究部署下阶段工作。来看报道:

会议听取消防大队、公安局、应急管理局、陈埭镇、安海镇消防安全工作开展情况汇报。

今年来,我市深入推进“防风险保平安迎大庆火灾隐患整治年”、“消防安全综合整治年”等行动,对全市33940家生产经营性单位展开排查整治,督改“三合一”场所隐患387处,截至6月6日,火灾起数同比去年下降30.28%,直接财产损失同比去年下降25.61%。 

安全事故牵一发而动全身。刘文儒强调,各级各部门要充分认清当前消防安全形势,提升认识,坚决杜绝“头痛医头、脚痛医脚,临时抱佛脚”,把工作停留在“忙着发文、忙着布置任务”等表面功夫的现象,真正当好消防安全的“中医师”,把细工细活,防范落实做在平时,扎扎实实持续推进消防安全工作。

隐患险于明火。刘文儒要求,要全面推进综合防治,摸清底数找问题,分类分期整治隐患,完善基础设施建设,同时把加强宣传教育与加大惩处力度相结合,严格源头管控,切实防范消防安全事故;各级各部门要严格落实工作责任,齐心协力,各尽其责,落实好行业管理责任和属地管理责任,打通消防安全工作“最后一公里”。

市长张文贤指出,要抓实常态化治理,落实排查整改机制,协同联动,严厉查处违反消防安全行为;进一步加强微型消防站专业化建设、企业安全管理能力建设和群众消防安全培训,加快智慧消防建设,全面提升消防安全工作水平。

市领导李自力、潘子良、陈长义、张淑语、李志强、庄天怀参加会议。