内坑镇:特色党建既“土”也“潮”

来源:编辑:发布时间:2019-07-10 查看数0

近年来,内坑镇党委探索党员学习教育新模式,做出了许多特色党建工作。党内政治教育如何聚人气、接地气、有新气,我们一起去内坑看看。

在内坑镇亭顶村,83岁的老党员曾忍生坐在自家门口,听着“乡村小喇叭”传出的广播。

党员 曾忍生:这个是有线广播,安在家门口,有人来,给人听,过路的人可以听,一个是广播党史,有时广播通知,还有给党员上党课,我们的感觉就是很新鲜,比看电视更新鲜。

“乡村小喇叭”是内坑镇党委试行的一个党建项目,用闽南语广播的方式向党员和群众讲解党的政策、传播党的声音。原本较为生硬的党建知识,经过乡音方言的润色,听起来有趣多了。曾忍生说,每当广播响起,他家门口就会聚集许多村民。

党员 曾忍生:如果是讲党史,大半部分是用闽南语。因为我们这边的人都听家乡话。因为带有家乡气息,群众才会理解,懂得听。

党员 张锦周:很多党员广播时间一到,他就躺在椅子上,闭目听那个小喇叭,他们觉得是一种享受,通过这个小喇叭,架起我们党跟群众,跟党员之间的连心桥。

张锦周的闽南语党课在内坑小有名气。他不光在“乡村小喇叭”里讲过党课,还经常在“榕树下”给乡民讲党史、聊时政。

背靠大榕树,一边吹着凉爽的夏风,一边听老张讲“土味儿”党课,已经成了加塘村党员群众的日常习惯了。被村民们称之为“党员校长”的张锦周,从前年开始,就坚持用闽南语给大伙儿上党课。

党员 张锦周:我以前就在甘棠小学当校长。这里面乡亲都很熟的,我利用课余时间到这边来,我经常就是把闽南四句,还有打油诗,把一些党建的知识,还有内坑的政策,法规,转化为这种比较通俗易懂的,来讲就好比今天讲这个中美贸易战,对普通党员来讲,他们也不懂,我只能用比较生动形象的比喻来给他们讲解。

党员 蔡跃期:今天第一次听到讲(中美贸易战),有在报纸上或微信上看到一些,但没有他讲的这么清楚,这种形式是很好的,可以跟得上现在发展的潮流,提高党员的思想觉悟,和对国家的信心。

内坑镇有两个党课品牌,一个是黄塘村的“榕树下党课”,另一个是加塘村的“古树下党课”。来听课的,不仅有农村基层党员,还有不少普通群众。

党员 张锦周:通过这种接地气的党课。来激发党员自豪感。农村党员,如果久了,没有跟他们讲这些党的知识,他们可能会比较散漫。通过这种形式,我们经常把他们组织在一块。聊一聊,自然对党的认识就会加深。

党建工作既要“土”也要“潮”。“土”是为了更接地气,“潮”则是让政治教育也与时俱进。下一步,内坑镇党委还将引进VR技术,在中共泉州中心县委历史纪念馆做一些党内地下活动的场景再现体验。

内坑镇党委组织委员 高斓斓:我们内坑镇充分整合红色资源,打造了一村一特色,一村一亮点的党建项目,并开设了红色的乡土课堂,以党员喜闻乐见的形式,开展符合我们内坑特点的党性教育实践活动。