先锋的力量 内坑离退休干部党总支:老骥新程 余热尚温

来源:编辑:发布时间:2019-08-10 查看数0

全市党员干部队伍中,不光有新驹,更有老骥。近年来,内坑镇积极探索老干工作新实践,带动全镇老干部、老党员充分发挥“五员”作用,为经济社会发展发挥余热,来看报道。

在内坑镇群众工作基点站的三楼,一群老干部、老党员正在开会探讨下一阶段的工作计划。

内坑镇离退休干部党总支部书记 尤目前:怎么样来调动和发挥我们这些老党员的政治优势,经验优势,继续为社会经济文化建设发挥正能量。

据了解,内坑镇离退休干部党员有51人,其中离休党员3人,退休党员48人,设内坑镇离退休干部党总支1个,党支部4个。尤目前说,他们这个班子是党总支成立以来最年轻的。

内坑镇离退休干部党总支部书记 尤目前:之前支部的成员平均年龄都七十几岁,我们通过换届工作,我们现在支部成员平均年龄只有60多岁,这样就增强我们支部的活力,班子的活力,更好地发挥作用。

实际上,内坑的许多老干部们在离退休后也没闲着,他们现在有了五个新的“身份”,分别是传承红色基因的“接力员”、密切党群关系的“联络员”、上级政策的“宣传员”、维护基层稳定的“调解员”和老年人学习进步的“辅导员”。

今年70多岁的“草根讲师”曾火炎就是传承红色基因的“接力员”。

内坑镇亭顶村红色粮仓讲解员 曾火炎:可能有接待五六十批的人了,人最多的一次是来了100多人。

曾火炎是用闽南语讲述红色故事的。从一开始的磕磕巴巴到现在的信口拈来,曾火炎给前来参观的人员讲述了红色粮仓的历史、曾氏的家风家训和亭顶村的民俗。

内坑镇亭顶村红色粮仓讲解员 曾火炎:设这个红色粮仓给人参观,目的就是,将这个红色基因传下去,让人知道,上次有一个在天津工作的,我们厝的一个年轻人,我说你们回来,年底回来,你们在外打拼的人都来,来这里,我讲给你们听,他说好,我来召集。这些故事不讲给他们听,他们不懂,也不知道。

像曾火炎这样的老党员义工在内坑还有很多。每个月的25号,老党员阳光会客厅总有群众登门。

内坑镇离退休干部党总支部书记 尤目前:在抓好支部组织建设的时候,同时,组织(老)党员积极参与到镇政府,党委政府,一些工作当中,积极配合,协调一些群众反映的工作问题。

这几年,内坑镇离退休干部党总支部已累计帮忙接待党员群众来访及法律咨询270起、548人。除了固定的接访日,他们还有固定的宣传日。

内坑镇离退休干部党总支部书记 尤目前:我们每个月23日镇老校,通过老校召开会议,然后来宣传移风易俗,把普渡、佛生日取消以前大操大办的封建陋习。

此外,内坑的老干部、老党员还积极参与到基层农村乡村治理,并设立老年人学习角用以自我提升。在这些老干部们身上,他们携手而立,默默启程,继续温热着这片土地。