晋江:出门进公园 居住“绿”城中

来源:编辑:发布时间:2019-10-08 查看数0

 不论是综合公园、居住区公园,抑或是街旁绿地、小区游园等公园绿地,作为城市绿地系统中的重要组成部分,公园已成为影响城市居住空间环境质量的一大要素。而随着“国家园林城市”的建设,在晋江,“不出城郭,而获山林之怡;身居闹市,而得林泉之趣”已成为现实。

傍晚,在八仙山公园里,市民苏先生正绕园慢跑。

市民 苏国华: 我是住在万达这边,离八仙山这边比较近,没事就过来跑一下,这边环境也挺好,也挺适合跑步的。

据了解,八仙山公园依循八仙山原有地形和路径肌理,保留了大量原生植被,还加入观赏性植被及果林、花境等特色种植,营造出了“咫尺山林多方胜景”的环境空间。每天清晨、傍晚,公园内都是游人如织。

晋江市公园管理中心负责人李智雄:八仙山公园从2007年就开始建设了,然后到了2010年又开始大规模地进行改扩建,到2014年基本上成形,但是又不断地去完善跟提升。

出门进公园,这在晋江已是寻常事。近年来,我市不断提升各级公园品质并在城市中“见缝插绿”,山海相融、绿脉相辅、公园均布、精品突出的滨海园林城市逐渐显现,城市公园绿地也已走近居民生活,融入宜居家园。

晋江市公园管理中心负责人李智雄:我们的一个目标就是出门可以见绿地,500米可以见园,要达到这样的一个目标。

据了解,截止到2018年,我市建成区园林绿地面积达到1517.72公顷,公园绿地面积440.05公顷,绿地率达39.93%,绿化覆盖率达44.04%。

 

在安海镇新店村微景观公园“春夜喜雨园”里,95岁的许阿伯正悉心为这里的花草浇水。

安海镇新店村村民许书调:我们自己也想不到全村能建得这么好,我自己一直高兴,贡献点工夫没问题。

据了解,近年来,新店村大力开展人居环境整治,清洁村庄、建景观,目前全村已有微景观公园10余个。

安海镇新店村党支部书记许大限:大家都义务过来景观里面帮忙,有的借地,有的是捐钱,有的是义务劳动。还有很多的外村的村民都慕名而来,到公园里面来唱歌,来跳舞,来运动。

不只新店村,目前,全市各个村(社区)都全面推开了人居环境整治工作。今年,我市制定《晋江市2019年度农村人居环境整治实施方案》,以“全民动手、美化晋江”为抓手,以“一革命四行动”为主要内容,以“拆搭盖、扫垃圾、清水沟、改厕所、修裸房、多种树、美环境”为重点,坚持党建引领,全面开展村庄清洁行动,及时提升村庄景观,大力开展农村裸房整治。在人居环境整治工作的推动下,全市农村面貌大变样,目前全市农村已建成微景观公园600多个,人民群众居住环境越来越美。

市农业农村局局长 李友加:原来从一处美到处处美,我们村庄今后也是要串点成线,让我们晋江的乡村它的边角地都是一道风景。