泉州市实施乡村振兴战略暨农村人居环境整治现场推进会在晋召开

来源:编辑:发布时间:2019-11-06 查看数0

5日,泉州市实施乡村振兴战略暨农村人居环境整治现场推进会在我市召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和关于实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、改善农村人居环境、推进农村改厕工作的重要指示批示精神,全面落实中央和省委省政府关于实施乡村振兴战略的决策部署,对相关工作进行再推进、再落实。

泉州市委书记康涛出席会议并讲话;泉州市市长王永礼主持会议。泉州及晋江市领导张永宁、刘文儒、许文贵、肖汉辉、林志建、陈晋永、张汉杰参加活动。

康涛指出,实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,是新时代做好“三农”工作的总抓手。要聚力攻坚实现高质量稳定脱贫,精准识别精准帮扶,全面落实好“两不愁三保障”,健全防返贫、控新贫、稳脱贫长效机制。要大力推进特色现代农业发展,做大特色规模,着力构建现代乡村产业体系。要从治理创新上推动基层善治,把自治与法治、德治贯通起来,深化实施“强基促稳”行动,打通“最后一公里”。要厚植乡土文化塑造乡风文明,大力弘扬社会主义核心价值观,深入开展移风易俗行动,加强乡村公共文化建设,完善乡土文化保护发展机制。

康涛要求,要坚决打好农村人居环境整治硬仗,步步升级系统推进,更好地让群众受益、让群众有感。要发挥村庄规划引领作用,把“留白”“留绿”“留旧”“留文”“留魂”的理念融入到规划全过程。要因地制宜综合整治,坚持从实际出发,开展家园共造行动,让群众共鸣和参与。要实行专业化运行管理,推动建管机制落到位、见长效。

康涛强调,要把党的领导贯穿到农业农村工作各方面、全过程,贯彻落实《中国共产党农村工作条例》,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,层层扛起责任担当,建强基层战斗堡垒,推动乡村振兴各项任务落细落实。要抓实抓好科技特派员制度,调动资源力量投入,助力脱贫攻坚和乡村振兴。要推进试点示范带动,延伸线、拓展面,把“盆景”变“风景”。

会上,晋江市、泉州台商投资区张坂镇、德化县国宝乡、安溪县城厢镇经兜村分别作交流发言。上午,与会人员还现场考察了晋江市磁灶镇东山村、金井镇三坑村、东石镇潘山村实施乡村振兴和改善人居环境整治情况。


晋江推动优质资源向农村倾斜 打造兴和美新农村

泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒代表晋江市在现场作交流发言,介绍我市推进乡村振兴战略工作情况。近年来,晋江结合传承发展“晋江经验”,坚持改革引路,“五留”提质,通过加快农村赋能增收、攻坚人居环境、提升农村品质和夯实基层基础,努力走出一条兴旺、和谐、美丽的乡村振兴之路。2018年全市收入超百万元村社达78个,福大晋江科教园、中西医结合医院等一批交通、市政、社会事业等优质资源持续向农村倾斜,农村基础设施、公共服务不断完善、优化,在发展的过程中尤其注重固态保护、活态传承,留存乡愁记忆,打造了五店市、梧林、灵水、塘东等一批网红打卡地,让农村和城市有一样的生活品质、不一样的生活体验。