梅岭街道:提升社区治理能力 促进社会和谐稳定

来源:编辑:发布时间:2020-01-13 查看数0

近年来,梅岭街道紧紧围绕市委工作部署,认真贯彻“强基促稳”三年行动方案,以提升基层组织力和治理能力为目标,一手抓典型培育,一手抓压力传导,持续推进专项行动,促进社会和谐稳定。

在竹园社区城市晶典小区的晶典议事空间,社区、物业公司、业委会、居民代表正在商讨如何进一步提升小区环境。据了解,晶典议事空间是竹园社区搭建的一个居民议事平台,自成立以来为居民解决了不少急难事。

梅岭竹园社区城市晶典小区居民 吴华华:我发现自家的门口的天花板掉了一块大大块的天花板,刚开始找了物业好几趟,一直都是拖拖拉拉的。

后来,吴女士把这件事反映到晶典议事空间上来。

梅岭竹园社区城市晶典小区居民 吴华华:业主、物业,大家坐下来一起谈了一下这件事情应该怎么解决,很快这件事情就得到解决了 不只是我家的那块天花板装上去了,是我们整栋楼的(破旧)天花板都更换了。这个不错,我觉得这个议事室的效率很好。

据了解,梅岭街道以乡村善治、推行民主协商工作为切入,在竹园社区城市晶典小区建立晶典议事空间,将居民邻里提出的物业管理问题,引导到小区议事空间进行协商,及时化解矛盾纠纷。

梅岭街道竹园社区党支部书记、居委会主任 王春芬:通过议事空间,我们解决了居民楼上楼下漏水的问题,楼道清理的问题,还有一些养狗的问题,有协商解决了一二十起这样子。

除了搭建居民议事平台,近年来梅岭街道还结合自身实际,积极推进“智慧+”改造,提升小区智能管理。在桂山社区桂华苑小区,物联网安防小区建设已经基本完成。

梅岭街道桂山社区党支部书记 居委会主任 庄文华:去年安装人脸识别的监控,地下停车场一车一杆自动缴费,整个小区我们有19栋,物联网都落实到每栋每单元了。我们现在小区里面的监控有70左右个监控,每栋楼层都有监控,下一步我们对小区乱扔垃圾设一些监控来识别哪栋楼层扔下来的。

据介绍,桂华苑小区布建和整合小区视频监控系统、门禁系统、车辆管理系统等智能系统,构建立体化、智能化、全方位的小区信息数据网。目前梅岭街道已完成26个物联网安防小区建设,社区居民的安全感和幸福感油然而生。

梅岭街道桂山社区居民 庄金凤:住在这里面感觉比较安全,小偷小摸基本上都没有了,没有出现什么偷东西的 ,晚上住得比较安全。

此外,在“强基促稳”工作中,梅岭街道还狠抓落实压责任,一体两翼强基础,平安创建促稳定,打通“最后一公里”,坚持“党建+”引领组织功能全覆盖,建立治安自治管理模式。下阶段,梅岭街道将继续围绕“强基促稳”总体目标,抓压力传导、总结提升、敏感节点,纵深推进强基强促稳工作,确保梅岭持续和谐稳定。