新闻特写:烈日下的坚守

来源:编辑:发布时间:2020-06-26 查看数0

连日来,我市天气不断爆表,我市一些重点项目工程正如火如荼地推进中,各个项目现场都有这么一群在高温下仍坚守岗位默默奉献的工人们,为社会奉献着自己的青春和汗水。

在福厦高铁6标东西三路段施工现场,老康和同事正头顶烈日进行挂篮的前移作业。

施工人员 康彪 现在在这里行走挂篮,没办法,农民工就是要赚钱,养家糊口。像这种天气会更热一点,反正累了的话我们就稍微休息一下,没事的。

老康来自江西,从事建筑工作已经十几年了,烈日下的劳动对他来说已经是家常便饭,他也早已习惯并爱上了这份工作。

重体力的工作,长时间在太阳底下暴晒,使得许多年轻人不愿在建筑工地上工作。而今年28岁的“90后”杨磊磊,与他的同龄人不一样,他选择了到工地上去,挥洒自己的青春和汗水。

施工人员 杨磊磊 我在这边主要就是做电焊、钢筋还有制作模板,我来这个工地差不多有一年了,这个工作还行吧,反正都是干活哪里都一样。

对于杨磊磊而言,他每天都要在工地上工作8小时,虽然他是年轻人,但是夏季的酷暑,他也常遭受不住。

施工人员 杨磊磊 是会有点难度,比平时有点难度。主要是钢筋会烫手,天气热的时候爬在上面会怕中暑。你烧电焊的本来就有火。那个火会喷发出来温度会越来越热。

为了防止工人中暑,施工方调整工作时间,在每天最热的中午11点到下午2点停工,让工人休息,同时配备相应防暑用品。

中交二航局新建福厦高铁6标项目二分部副经理 金威军 现在正是酷暑的季节,一般下午三点项目部会安排组织盐汽水西瓜。酸梅汤。绿豆汤等送到现场来,我们现场也储备了大量的藿香正气水等一些防暑药品,就是预防高温季节功能出现一些身体状况。