林积焕:驻村第一书记与村民携手酿造“甜蜜”溪边

来源:编辑:发布时间:2020-06-27 查看数0

当前,在中国光彩事业基金会的扶持下,安海坝头村的旧村改造全面展开,“薄弱村”焕然一新,而且坝头村也迎来了新产业。今天的《记者走基层》系列报道,让我们一起来认识一下市委选派驻安海镇坝头村第一书记林积焕,了解他和村民携手缔酿甜蜜溪边的故事。

第一书记 林积焕:就是村里统一在改造,我们需要一些产业(扶持)。我们是打算村子前面的土地,统一整理出来,做规模化的农业种植。你有什么想法,没关系,我们大家也都熟悉……

村民 许自助:土地流转过来,但是以后我想再耕种,要怎么办,我们还能耕种吗?

第一书记 林积焕:这是一定没问题的,无非就是统一规划,统一移动位置。

村民 许自助:那这样对每一户都挺有好处的,那我就签名吧!今天,你们辛苦了。

市委选派驻安海镇坝头村第一书记 林积焕:这里是安海镇坝头村,我是这里的第一书记林积焕。去年6月份,晋江市委为了帮扶薄弱村,选派了一批符合条件的党员干部下沉一线。因此,我来到坝头村,开始了为期两年的基层工作。

书记:不会……

第一书记 林积焕:我们溪边自然村的这一片土地经过测量,大概有300亩左右。大家很努力,目前已经有大约70%完成了,剩下的这些就是“插花”为主。

安海镇溪边自然村老人会会长:主要就是这几户,还在种植农作物,还没有收成,所以还不能转让。

市委选派驻安海镇坝头村第一书记 林积焕:溪边村是坝头行政村的一个自然村。过去,这里盛产甘蔗,远近闻名。但是近些年,愿意种地的村民越来越少。因此,我想通过土地流转,将土地连片整理,发展现代农业,这个项目,我给取名为“甜蜜溪边”。

第一书记 林积焕:剩下不多,大家克服一下。

市委选派驻安海镇坝头村第一书记 林积焕:不过,“甜蜜溪边”项目的开展遇到了一些阻力,村民的思想工作还得继续做。

第一书记 林积焕:这种驻村的概念,跟我想象的还不完全一样,可能觉得来这里会相对轻松一点,现在可能连周六周天的概念都没有了。整个溪边自然村,手头上的项目就有大十个,既要跑手续,又要建设,还有工期进度,包括监督工程质量,所以手头上一些工作还是比较繁琐的。

早在2016年,中国光彩事业基金会就根据乡贤许健康先生的捐赠意愿,在溪边自然村设立了“溪边美丽乡村建设”项目。许健康先生捐资1亿元,专项扶持。也就是在那一年,溪边村全面开启了“旧村改造”项目的动员工作。

村民许拥军是第一批同意动迁的村民。虽然现在一家三口住在临时过渡安置房。但是想到马上要入住新房,许拥军对自己的生活也早有了新规划。

村民 许拥军:以前的车是黑豹的,体型小,也旧了,这两年有挣点钱,就换了一辆大一些的车。这样子,叫我载货的人会多一些,我自己也能多载些布料。

林积焕:这个住宅小区规划建设一共是45栋。但是因为疫情的原因,整个工期是有一定的滞后。

尽管工期紧张,但是林积焕欣慰地告诉我们,一期8栋回迁房马上就要先行完工了,二期也不远了。

趁热打铁,溪边村接连展开溪边生态公园和书藏楼文化中心建设项目,最近还成立了村企合作项目晋江市宝旺金属制品有限公司,改变了原本无主导产业、无集体经济的“空壳村”的面貌。

村民 许红色:到了!这三栋楼房都是我们公司的,我在这边的四楼上班,主要负责采购、物流这一块。以前我也是做铝合金门窗(生意)的,但以前做得比较辛苦,要四处奔波。

村民许红色家原本奔波在外做买卖,收入仅够支撑一家七口人的生活。听说村里办金属制品公司,熟悉这门业务的他,第一时间前来应聘,如今他成了公司管理人员,还有望入股分红。前不久,公司迎来了成立后的第一批材料订单。早已到岗做好培训的员工,迅速按部就班投入各自岗位。

村民 许红色:这个是浙江磐安宝龙广场的订单,目前我们公司主要是承接宝龙集团的项目,这样我们公司就不用担心销售渠道。这是企业对溪边村的帮扶,也是我们“自我造血”的方式。

这个村企合作项目优先为溪边村村民提供就业岗位,项目所得收益也将根据投资比例,支持溪边美丽乡村建设和可持续发展。有大企业的后盾,源源不断的订单,许多村民看好前景纷纷返乡就业。这些原本在外奔波的村民,也像许红色一样,拥有了更多陪伴家人的机会。

许红色:现在,我要去接孩子放学,平时一般是4:30去。

溪边村旧村改造进展顺利,45栋独栋住宅已全部启动建设;溪边生态公园收尾;书藏楼文化中心完成地基建设;高层安置小区、安海实验幼儿园宝龙园区完成征地和初步设计;敬老院、健康小屋等项目正有序推进。在中国光彩基金会的扶持下,溪边人的甜蜜梦想蓄势待发,“乡村振兴”的新篇章正逐步展开。