晋江围头:多元融合开启“蓝色”致富路

来源:编辑:发布时间:2020-06-29 查看数0

 受新冠肺炎疫情影响,今年春节以来,海鲜市场受到严重冲击。作为四大海味之首的鲍鱼也无法幸免,仅靠单一批发市场销售渠道的围头鲍鱼更是面临“大跳水”--往年50元一斤的鲍鱼,今年只能卖30元一斤,还面临销不出去的困境,可谓“无价又无市”。重压之下,晋江金井镇围头村逆境突围,通过电商、直播带货等形式,在成功破局的同时,也逐渐摸索出一条新的发展道路。

 上午九点钟,在金井围头村的一个鲍鱼养殖场内,养殖户庄永元正在整理早上从海里捞回来的500多斤鲍鱼。

 海峡人家鲍鱼养殖场技术员 庄永元:我们现在差不多十点半上来就开始包装,包装现在跟冬天的方式比较不一样,因为现在温度比较高,现在采用的是海水加纯氧的包装方式,这样能保证这个季节的温度到客户手里还是鲜活的。

在2月初,庄永元所在的鲍鱼场在围头率先开启网上零售模式,从一天仅有几十斤的销量,到现在一天销量能达到600多斤,比之前翻了好几番。

不仅仅是养殖户,村里的百名微商达人也在这波鲍鱼线上零售操作中,打开了“蓝色产业”致富之门。作为围头村的媳妇,张越红今年她也加入到卖鲍鱼的队伍中来。

 围头村村民张越红:我就是自己去海上拿货,然后拍一些鲍鱼的视频上传到朋友圈,有人接单的时候,多我就下去拿货,自己打包,打包完之后,在早上10:00之前把货全部发出去。

 渔业是围头村的支柱产业之一,去年仅渔业生产和近海养殖就创下3亿多元产值,这其中鲍鱼养殖占到三分之二份额,年产鲍鱼400多万斤。今年3月,疫情对围头村鲍鱼销售造成的冲击开始显现出来后,围头村委会就紧急牵头向当地银行争取了5000万元授信,为养殖户解燃眉之急。但要在这次疫情中转危为“机”,仅靠贷款是不够的,经过一番思索,洪水平等村主干决定搭建围头村海产品电商新平台,拓展线上销售渠道,弥补村里渔业发展销售渠道单一的短板。

 金井围头村党支部书记村委会主任 洪水平 围头村你也不能说一直在等,等疫情过后,那我们觉得说可以先试一下看看,当时心中连底都没有,也是第一次,就是说要怎么样寻找一个突破点,首先就是这些货源要怎么销售出去,我们就开始在海上直播

 3月22日9:50,围头村首次鲍鱼直播拉开了序幕。随后短短时间内,围头村线上线下鲍鱼销售量大幅上升,日销售量比以前增长了2000多斤,较疫情之初翻了两倍。

 金井围头村党支部书记村委会主任 洪水平 我们围头村从没有电商概念的情况下,因为咱们是农村,但是我们觉得说这是个好机会,我们这一期直播带到我们想不到的一种效果,让我们的养殖户,让我们的村干部找到了另外一种新的一种希望,一种生机。

 通过直播+达人带货的多元化模式,鲍鱼养殖户销路打开了,村民也跟着“富”起来。据初步统计,从关注到参与,村里早期从事各种微商、电商的村民不到50人,到现在已经发展到了200多人;开启直播以来,围头村鲍鱼已发货300余车,累计鲍鱼销量达近200万斤;越来越多的村民投身于渔村的电商浪潮。目前,围头村已组建一支8人的电商团队,正在积极探索一条由党支部主导、村里搭台、电商团队运营、微商达人唱戏的围头发展“新路”。