晋江:关爱劳动者从点滴做起 小善也能成大爱

来源:编辑:发布时间:2020-09-12 查看数0

一直以来,每到盛夏时节,我市总会出台许多具体举措关爱高温下的户外劳动者,尽可能为他们创造良好的工作环境;与此同时,在有关部门的带动下,许多社会团体和企业也通过各种方式来表达对高温下户外劳动者的敬意,正是有了各方的努力,晋江的发展得以持续,城市也变得越来越有爱。今天的《致敬高温下的劳动者》系列报道,就让我们一起来了解晋江是如何积小善为大爱的。

尽管已过白露节气,但晋江的气温仍经常居高不下。前不久,市交通系统工会组织走访慰问了在高温下作业的道路养护人员,为他们送去灵源茶、王老吉、菊花茶等清凉饮品。

道路养护人员:(交通系统工会)对我们农民工很贴心。

目前,全市300多名公路养护人员正对900多万平方米的市政道路开展日常巡查、维护及应急性维修等。按照安排,市交通系统工会组织走访慰问了全市22条市域骨干道路的养护人员。

事实上,市交通系统工会的慰问活动只是我市关爱高温户外劳动者的一个缩影。依托全市8000多家工会组织,我市对涉及高温作业的行业人员开展“夏送清凉”活动。

晋江市总工会经济部部长 许章润:我们的慰问活动物小意重,主要慰问一线员工和在户外作业的员工,我们的慰问主要起到抛砖引玉的作用。

在有关部门积极主动作为的同时,我市许多爱心企业和团体也用实际行动来表达对劳动者的敬意。近年来,灵源药业公司经常开展“高温慰问环卫工 防暑降温送清凉”公益活动。

灵源药业公司总经理 许有材:我感觉这些环卫工非常辛苦,大热天的为了我们整个城市环境的清洁。

在晋江,像灵源药业公司这样的爱心企业还有很多。爱心奉茶站就是汇聚众多爱心人士的力量启动的,目前除了市区外,安海、磁灶等镇也已相继覆盖。

泉州一元公益负责人 苏友情 把这个茶站升级起来 升级成奉茶亭 让一些环卫工人 过路人有时候 热的时候可以休息一下。

一个小小的善举也许微不足道,但爱的涓涓细流汇成大海,足以温暖人心,凝聚力量。

环卫工人 曾胜利:社会上各个团体对环卫工人非常关心,夏天这么热送到工地上来,所以我们作为环卫工非常的感谢。我们就更有信心的把晋江市政工程、环卫搞得更好。

关爱高温下的户外劳动者,晋江有方方面面的力量在努力,更有制度的切实保障。根据市总工会下发的《关于做好2020年全市职工防暑降温工作的通知》,用人单位要落实主体责任,对在高温天气下露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下(不含33℃)的职工,5月份应当按实际高温天数向职工支付高温津贴;6-9月份应当按月或按实际高温天数向职工支付高温津贴。具体标准为按月计发的,每人每月260元;按天计发的,每人每天12元。防暑降温饮料和必需药品不得冲抵高温津贴。

晋江市总工会经济部部长 许章润:我们希望用人单位要购买避暑降温物品和药品,同时我们也希望用人单位合理安排作息时间。

此外,由市人社局、应急局、卫健局和市总工会组成的联合检查组,在全市范围内开展高温天气防暑降温和劳动保护工作专项检查,切实保障劳动者的健康权益。

本台短评:积小善为大爱 凝聚发展力量

关爱高温下的户外劳动者,事情虽小,却也可以以小见大,感受晋江这座城市的人本温度。有关部门、爱心企业、公益团队和爱心人士的持续接力,加上制度的切实保障,让我们看到了小善也可以积成大爱,更好地凝聚发展力量;对于广大建设者来说,他们也是“晋江经验”的参与者、见证者和受益者,正是有了大家的辛勤工作,晋江正变得越来越好。