各大运营商加速布局晋江5G新基建

来源:编辑:发布时间:2020-09-14 查看数0

作为新基建的核心,我市将实施5G网络基础设施优化升级工程,加快推进5G网络建设和高水平光纤网络。到2022年建设5G基站4500个以上,全市城镇用户基本具备千兆宽带接入能力。现在,各大运营商已经加快步伐,在我市布局5G。

近日,在市区的这个中国移动5G基站,技术人员正在对设备做定期维护。据了解,今年,中国移动晋江分公司已经在我市建设了600个这样的5G基站。

中国移动晋江分公司副总经理 吴志新 全年规划是600个5G的基站建设,为了响应国家推进新基建建设的号召,我们整体把进度提前到6月30号完成。另外一个就是光纤宽带网络的建设,这一块的话,我们全年是投资5000万来建设宽带的网络。

据介绍,5G基站建设与光纤网络是相辅相成的。今年,中国移动将在我市新增8万个宽带端口,打造28个千兆小区,并对存量老旧小区的宽带进行改造,预计年底将全部升级为光纤网络。现在,中国移动晋江分公司的核心机房也已经完成第一阶段的扩容。

中国移动晋江分公司副总经理 吴志新 我们进行5G的建设就相当于把高速公路先铺起来,然后上面要跑什么样的车,就是需要跟各个行业各个厂家一起来进行研究,进行推广。比如说我们和华为中兴联手,在柒牌推进了这种智慧工厂的建设,这个项目也获得了省市科技创新的成果奖。我们也同时在跟不少有智能制造基础的企业,进行一些产业升级的改造的合作,通过5G的技术来进行这种转型和升级。

中国电信也高度重视我市的5G网络建设,中国电信晋江分公司副总经理黄晓声告诉记者,即使疫情令建设难度加大,他们还是坚持提速度、抢进度、保质量,稳步推进5G建设项目,累计投资超1亿元。

中国电信晋江分公司副总经理 黄晓声 经过3个月的拼搏,比原计划提前20天完成484个室外站共1412个扇区、57个室分共1221台5G设备的建设开通,初步实现市区、主要乡镇街道、商业广场、重要政企客户的5G信号覆盖,为“新基建”发展筑牢基础。

以5G为切入,中国电信将构建“5G+千兆宽带+千兆WiFi”的“三千兆”全场景立体化上网环境,为用户带来全新智慧生活体验。同时在我市规划建设4个数据中心,进一步提高城域边缘业务接入及本地化数据处理能力,围绕数字经济发展规划,广泛推进5G技术应用。

中国电信晋江分公司副总经理 黄晓声 人们都在说5G改变生活、改变社会。我们也通过相关的这些5G的整体运用,加快了晋江数字行业整体的提升,助力我们整个智慧晋江进一步发展。

在产业运用方面,去年以来,中国电信晋江分公司累计与44家重点单位达成5G战略合作。今年,他们还为我市鞋(体)博会线上展会、家博会线上展会、食交会、国际车展等会展提供5G支撑;并联合我市工信局举办首场5G+工业互联网推进会,探索5G在晋江产业的应用场景。

中国电信晋江分公司副总经理 黄晓声 我们不仅是在整个的产业提供一些网络保障,我们更多的是在整个工业互联网的企业,提供智能制造、智能生产、智能销售一系列的整体解决方案。比如说近期我们和某企业在结合,通过我们5G加MEC边缘计算节点。我们通过这样子的一个网络布局的方式,结合整个企业的生产制造系统,加快内部所有网络时延的消除,提升了整个内部在生产上面的时延精确度,助力我们整个内部的网络线路以及生产效率的提升。

目前,中国联通晋江分公司、铁塔公司、广电网络公司也纷纷加大投入,高水平建设5G和固网“双千兆”宽带网络。据悉,5G是新基建最根本的通信基础设施,具有高带宽、低时延、大连接三个特点,为数字经济打底。