晋江:积极融入“双循环” 推动发展新格局

来源:编辑:发布时间:2020-10-16 查看数0

受“黑天鹅”新冠肺炎疫情影响及其产生的连锁反应,全球经济呈明显下行趋势。面对复杂的国内外经济形势,我国立足国内大循环、畅通国内国际双循环,应对百年未有之大变局。处在大变局之中,我市也主动融入“双循环”,推动发展新格局,来看报道。

走进晋工机械的生产车间,现场一片繁忙景象。在出口装箱区,技术人员正在完成对已经检验合格入库的7台装载机的拆解工作,以便第二天能够将其装进集装箱,再通过海运,交付给俄罗斯的客户。

晋工机械副总经理 陈德伟:这几台设备的话是我们在俄罗斯一个数量还可以的大单。这是第2批产品,即将我们还有第3批、第4批产品发到俄罗斯那边去。

今年年初,受新冠肺炎疫情影响,晋工机械与众多企业一样,运营一度处于停顿状态。随后,在各级帮扶政策及政企紧密互动下,科学防疫、有序复工。据统计,今年1—8月份,晋工机械产值和销售收入同比增长32%,超过全国工程机械增长水平。其中,俄罗斯市场比增近80%。

晋工机械副总经理 陈德伟:受益于整个国内基础设施的拉动,国内市场应该是增长得比较好。国际市场销售占比大概百分之十几左右,所以说我们撇开国际市场的小幅增长。30%的增长率,大部分还是由国内市场贡献的。

兼顾国内和国际两个市场,两条腿走路对于晋江企业并不陌生,这与国家的战略不谋而合。数月以来,中央多次重申,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。“双循环”正成为一个热词。

晋工机械副总经理 陈德伟2340“双循环”的战略也好,措施也好,我认为都不能放弃。不能说国内现在比较理想,我们就放弃国际市场,相反我们可能还要做好整个国际市场逐渐复苏的准备,从国内国际市场两轮驱动,共同推动我们原定的企业战略的发展。

有专家指出,“双循环”不是“闭关锁国”,也不是关上门搞发展,而是充分挖掘国内潜力、继续扩大开放,实现更高水平的发展。以国内大循环为主体,意味着要把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,生产、分配、流通、消费更多依托国内市场。

市工信局局长 林永红:畅通“内循环”,关键就是你企业要练好内功,要通过内控的提升,来带动产品的提升,带动质量的提升,带动了整个品牌,还有整个渠道的变革,从而更好地拥抱市场,获得发展先机。

为把握扩大内需这个战略基点,8月份起,一场畅通“内循环”秋季攻坚行动在全市展开。活动包括工业稳产促销、投资提速、消费扩张、自主创新能力提升、民生稳定提升、要素供给和组织保障等六大行动,将持续至10月份。

同时,我市坚持以内带外,持续推进阿里巴巴C2M“超级工厂计划”项目,利用阿里巴巴1688“厂货通”,以及拼多多、京东等电商平台,推动外贸产品转内销。并加大帮扶力度,组织企业参加各级各类外经贸活动和展会,培育外贸新业态,做好国际鞋纺城市场采购贸易试点,加快推动外经贸升级,推动国内国际双循环相互促进。

在政企携手推动下,我市上半年GDP由负转正,1—8月份实现规上工业产值3792.6亿元,同比增长3.3%;增幅进一步扩大,较1—7月份提升1.1个百分点。