“双循环”新发展格局下亚太经济与两岸关系学术研讨会在晋江举行

来源:编辑:发布时间:2020-11-21 查看数0

今天上午,由中国人民大学书报资料中心、福建社会科学院主办的“双循环新发展格局下亚太经济与两岸关系”学术研讨会在晋江举行。百余名专家学者齐聚一堂,围绕“双循环”新发展格局与两岸融合发展等当下热点进行深入探讨。

泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒在开幕式上致辞,并介绍晋江经济社会发展情况。他说,晋江是习近平总书记总结“晋江经验”的发源地,是传统制造业大市、著名的“品牌之都”和改革开放的前沿阵地、海峡两岸交流的“桥头堡”,县域经济基本竞争力位居全国前四,外向型经济活跃,特别是与亚太各国、各地区的人文交流、商贸往来十分频繁,今年1-7月,晋江与亚太国家和地区进出口贸易额达230亿元,占进出口总额近70%。

刘文儒表示,当前,晋江全市上下正深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,着力思考如何更好把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局。此次研讨会是一次学习交流、开阔眼界的难得机会,晋江将充分运用好研讨会的学术成果,加快推进更高水平对外开放,拓展晋台融合发展新路,全面提升开放型经济和国际化水平,为“双循环”新发展格局下亚太经济合作与两岸关系发展提供晋江智慧,发挥晋江力量。

深化亚太经济合作 推动两岸经贸发展

当今世界正经历百年未有之大变局,党中央及时作出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重大战略部署。此外,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式签署,开启了亚太贸易新格局,为贸易全球化注入了强心针。

研讨会上,与会专家学者围绕主题,交流分享思路和看法。大家表示,“双循环”新发展格局是开放的国内国际双循环,将为亚太区域经济和与和两岸融合发展带来新的契机。

武汉大学《经济评论》主编、教授 叶初升(中国经济)的体量很大,在世界经济中发挥的作用就越来越重要//所以我们现在的双循环是既兼顾国内的产业结构调整和高质量发展,同时也要关注随着中国的发展在全球经济中扮演的作用和全球经济结构中的发动,把这两个国内国外发展大局统筹起来,来做一个双循环。

中国社会科学院台湾研究所副所长、研究员 张冠华:(RCEP)签署以后,那么对中国的经济发展和两岸经贸关系的发展都会带来重要的一些影响。(台商)依托中国大陆的内需为主,再拓展(RCEP)相关成员的一些投资贸易关系(另)一方面(台商)能够更深入地参与到中国大陆的内循环,比如说更加的拓展大陆的内需,参与大陆的新基建,同时中国大陆利用这个内循环更加有利的以这个为基础,参与到(RCEP)成员之间的一些新的产业链供应链的构建,那么这个双循环良性互动的话,就形成了。在未来,对台商是一个非常重要的机遇。

本次学术研讨会是中央、省级高端智库与地方政府联办学术会议的有益尝试,对深化亚太区域经济合作,推动两岸经贸关系发展等具有重要意义,同时也将促进智库与地方政府在社科研究领域合作交流,更好产出一批服务地方发展需求,理论和实践结合紧密的优秀成果。

市领导林惠玲参加活动。