深沪镇2021年10艘拖网首航渔船正式启航

来源:编辑:发布时间:2021-02-26 查看数0

农历春节过后,深沪镇开始落实新一年渔业生产计划。满载新一年希望,25日晚,深沪镇2021年10艘拖网首航渔船正式启航,奔赴各个渔区作业,来看记者从现场带回的报道。

当晚20点左右,随着岸上和船上的鞭炮、烟花同步点燃,深沪镇2021年10艘拖网首航渔船缓缓驶离码头,奔向前方。

闽晋渔05109号船船东 陈著阳:首航就是说镇政府每一年(正月)初九过,就组织首航,这是几千年历史以来,几百年流传下来的,深沪风俗是这样的。

今年,深沪镇的首航渔船共有10艘报名参加,在完成一系列报名流程后,闽晋渔05109号船船东陈著阳早早就为首航做了充分准备。

闽晋渔05109号船船东 陈著阳:这次我大米带3担,大面包、泡面带5、6箱,柴油30多吨,加2仓库的冰,配这些安全生产的明细工具,救生衣设备全部配备完整,包括镇政府(要求的)也要配备,每一艘船都要来给我们落实安全生产。

按照有关规定,今年深沪镇对渔船出海作业重点抓好疫情防控和安全生产两项工作。

深沪镇渔业发展科工作人员 吴斌约:出海我们要先那个出港申请书、申请表,外地的船员要做核酸检测,没有回去的要打证明。

安全生产无小事。为了保证作业安全,去年底,深沪镇要求所有渔船配备了防瞌仪;今年起,所有出海作业渔船都配备了气胀式救生衣。

深沪镇渔业发展科工作人员 吴斌约:今年这种气胀式的救生衣是非常新型的,以往的那种是比较笨重的,新型的有一个特点是遇水会自动膨胀,平时我们穿的话是适合作业的时候,比较方便。

今年,报名参加拖网渔船首航的陈著阳抽到了第一号,他目前持有两艘渔船的股份。

闽晋渔05109号船船东 陈著阳:去年的收成不错,一艘船大概是30-50万,大概好一点的就是50-70万。

新年,孕育着新希望。10艘拖网首航渔船分成两组扬帆起航,奔流向海。美丽的烟花照亮了黑夜里的深沪渔港码头,也照亮了首航渔船前行的海路。

闽晋渔05109号船船东 陈著阳:新年新的计划安排就是说这次去这些渔船出去能够平安顺利,满载而归回来。