记者走基层 医疗大咖晋江义诊记

来源:编辑:发布时间:2021-04-05 查看数0

今年2月份,来自晋江永和的国家重点研发计划项目首席科学家、复旦大学附属儿科医院院长黄国英,被中华医学会推选为中国科学院院士候选人;虽然离开晋江数十年,但他对家乡始终充满感情。4月3日,黄国英带领其他17位泉州籍医疗专家参加了由上海晋江商会组织的回乡义诊活动,今天的《记者走基层》系列报道,就一起来了解一下他们的故事。

当天上午8点半,在举行简短的启动仪式后,泉州籍上海专家义诊活动正式开始。

黄国英VS小朋友:咱们用这个可以吗,你先拿一下,穿这么漂亮的裙子啊,这样拉起来好吗,真乖,听一下,往上再听一下。

国家重点研发计划项目首席科学家 复旦大学附属儿科医院院长黄国英:刚才这两个是姐弟,一个姐姐一个弟弟,都是我们叫腺样体肥大,是一个五官科的毛病,它主要影响小孩子睡眠,会引起打呼噜,如果严重的话,它会引起缺氧,那么就会影响小孩的生长发育。

经过耐心细致的检查和询问后,黄国英给小孩的家长提出了自己的建议。

黄国英:她需要做进一步检查,来决定是给她做干预手术,还是再观察一下,或者可以用点药物,有时候她需要一些精确的评估,所以有些检查是必须的。

作为医学博士、儿科学教授、博士生导师,黄国英的主要研究方向包括先天性心脏病无创伤性诊断、病因和早期干预策略等。得知黄国英这次要回乡参加义诊活动,晋江许多家长很早就慕名进行线上预约。

就诊市民家属 郭雅盈:能遇到这个机会真的是很不错,因为他是专家我们就比较信任,他说的话我们都听进去,然后按照他说的去做,挺好的。

从1984年到福州读大学,再到上海读研究生,后来还去香港、美国从事博士后研究,一路走来,黄国英已离开晋江近40年。

黄国英:毕竟是小时候在这里长大,所以回来以后就倍感亲切,不管是见到的人,见到的周围的环境,这种文化气息都会让你感到非常的亲切。

与黄国英一样,来自晋江安海的上海交通大学医学院附属仁济医院风湿科主任医师、博士生导师吕良敬也参加了义诊活动,他在接诊中还碰到了“老朋友”。

就诊市民 老蔡:他那边确定要来晋江义诊,我上海的朋友马上打电话给我,我原来去找他看病的,今天赶紧预约过来复诊。

老蔡是一名痛风患者,他曾被病痛困扰了8年之久,日常生活受到很大影响。

就诊市民 老蔡:痛风发作肿起来会痛,手要动一下也会痛,就要打点滴、吃药、打针,无效又吃中药。

老蔡VS吕良敬:现在手指是有比较松了,可以伸直了,让你多费心了,不会不会,这些会慢慢消去来,我看一下你的手,很软了,这个消得差不多了,很舒服了,其他地方呢,手指现在是感觉还可以,就是脚关节比较紧,不然这些是很正常。

上海交通大学医学院附属仁济医院风湿科主任医师、博士生导师 吕良敬:今天看了,病情有在好转,给他调整一下用药方案,希望将来能够完全康复。

在此次的义诊活动中,上海晋江商会共组织了18位泉州籍医疗大咖参加,有肿瘤、胸科、儿科、骨科、神经内科、风湿病科等多个专科领域专家。

上海晋江商会会长 孙晋忠:这一次也是历来最多的一次,专家教授最多的一次,今年是第六次(义诊),分别从东石、磁灶、安海、英林,到晋南,这一次是到金井,效果非常好,当地的乡亲群众反映非常好,所以感觉我们非常有动力,为家乡做点实事。

泉心泉义系桑梓,返乡义诊暖人心。此次泉州籍专家义诊活动也广受晋江市民欢迎。

就诊市民 老蔡:此行很有价值,不然要去到上海,在这边就很方便,不考虑路费,去一趟上海很麻烦,在我们这边就诊很方便。

晋江市医院党委书记 院长陈铭:截止昨天(4月2日)的话,线上预约已经达到700多名的患者,再加上来现场参加诊疗的,我估计会达到1000人次左右,参加这次义诊的专家团队的人数和学科齐全的角度来讲,这次的规格还是非常高的,社会影响力也很强。

热心公益、反哺家乡,是泉州人的优良传统;医者仁心、利国利民,是医疗工作者的真实写照。义诊活动虽小,但各位泉州籍医疗大咖都很重视,而且积极参与。

黄国英:义诊是有非常重要的意义,一个是在现场可以帮助解决一些健康问题,你可以帮助到他,更加重要我觉得是营造一种氛围,可以有一些科学普及,有一些健康意识提升,这些也是非常有意义的。我有空就参加。

星星之火,可以燎原。一天的义诊活动很快结束了,但活动给晋江带来的影响仍在继续。

晋江市医院党委书记 院长陈铭:今后如何和上级高端的医疗进行有效对接,如何能输血最后能实现造血,能把我们晋江医疗系统诊疗的力量给它培养起来,我觉得也是今后我们要思考的问题。