市领导调研教育工作

来源:编辑:发布时间:2021-04-06 查看数0

教育是最大的民生工程。今天上午,泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒到晋江一中开展现场办公活动并召开专题汇报会,研究部署全市教育资源整合提升工作。来看报道:

据介绍,2012—2020年,我市先后实施了173个教育资源整合提升项目,总投资113.98亿元,新增学位59020个,一批高标准、高规格的中小学、幼儿园相继建成投用,有效缓解了上学难的问题。接下来,如何与时俱进,进一步优化布局、提升质量,让群众获得更加优质、更有保障的教育资源?

刘文儒强调,各级各部门要加强对全市学校、师资、学位、生源等情况的排摸调查,准确把握我市新型城镇化趋势,前瞻考虑未来城市建设、产业发展、人口变迁等重要变量,研判不同时期、不同区域的教育资源需求,坚持“系统谋划、区域统筹、有序增量、盘活存量、优质均衡”的原则,科学论证、合理布局教育资源,确保通过整合,实现全市教育资源从普通均衡向优质均衡提升。

刘文儒要求,要全力支持国科大、福大晋江科教园等重点院校做大做强做优,加大对泉州职业技术大学和泉州轻工职业学院的扶持力度,系统谋划“名校带弱校”工程,建立培育名录,发挥清华附中和8所一级达标中学的示范带动作用,再扶持、培育一批名完中、名初中、名小学和示范幼儿园,全面提升我市教育质量和水平。要健全完善管理运营制度机制,加强学校内部管理、校园安全保障和师资队伍建设,办好人民满意的教育。要分清急重轻缓,分期分批、稳妥有序推进全市教育资源整合提升工作,有关镇街、部门要强化协同协作,做好要素保障,抓好责任落实,确保如期完成各项任务。

上午,市领导一行实地察看了晋江一中,详细了解学校教育发展、规划建设、人才培养等情况,协调解决学校发展面临的问题和困难。市领导王明元、黄少伟参加活动。