深度把握“正确处理好五大关系” 做足做实“五篇文章” 创新发展“晋江经验”

来源:编辑:发布时间:2021-10-12 查看数0

12日上午,泉州市委常委、晋江市委书记张文贤主持召开十四届市委常委会第7次(扩大)会议。

会议传达贯彻习近平总书记在中共中央政治局第三十三次集体学习时、在中央人才工作会议上的重要讲话精神,向国际粮食减损大会致贺信、向2021年世界互联网大会乌镇峰会致贺信、向2021中关村论坛视频致贺、向中国质量(杭州)大会致贺信精神以及省委常委会会议、泉州市委常委会会议精神。

会议要求,要加快生物安全治理体系建设,健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的生物安全治理机制;要深入实施科创人才集聚、硕博人才倍增、技能人才振兴行动,全方位培养、引进、用好人才,营造识才、爱才、敬才、用才良好环境;要顺应信息化、数字化、网络化、智能化发展趋势,突出科技赋能、数字赋能、绿色赋能,全力推进产业数字化、数字产业化;要扛稳粮食安全责任,抓细抓实耕地保障和粮食生产、加工、收储、流通等环节,切实守好群众“米袋子”“菜篮子”;要大力倡导“工匠精神”,不断推进质量创新,加强全面质量管理,努力提升全市质量总体水平。

会议传达贯彻了中国共产党泉州市第十三次代表大会精神及泉州市委常委会会议精神。

会议指出,这次泉州党代会报告,把创新发展“晋江经验”作为主题主线贯穿始终,并围绕今后五年发展,提出勇当“四个主力军”、实施“五大工程”、建设海丝名城、智造强市、品质泉州三大愿景以及一系列战略构想和举措。各级各部门要用心领会、迅速行动,把思想和行动统一到泉州市委的决策部署上来,深度把握“正确处理好五大关系”,做足做实无形通道、大企业、高新技术、城市能级、新型服务型政府“五篇文章”,创新发展“晋江经验”。

会议要求,要积极构建无形通道,深化“晋江经验”改革实践,以集成改革为综合抓手,聚焦工业园区改革、科技赋能、共同富裕等,破解人、钱、地等资源要素瓶颈制约,全面提升城市综合承载力和创新要素集聚力;要全力做大做强企业,重龙头、强品牌、铸链条,全力打造一批具有生态主导力的链主企业,通过树立品牌、科技赋能、产业链合作、资本上市等方式,梯度培育优质企业,分阶段、分行业、分领域培养新一代领军型、科技型、成长型、初创型企业家,稳住产业链和发展后劲;要加快发展高新技术产业,坚持创新核心地位,加快科创新区、六大“两新”基地等建设,全力推进“四个倍增”工程,全面激发企业的创新主体意识,引导企业加快数字化、网络化、智能化融合发展;要提升城市能级,精心做好创新发展“晋江经验”先导区建设、晋江南岸连片发展、“聚城畅通”系列项目、“世遗”文化、文明城市创建、共同富裕先行等工作,着力在高品质开放创新、生态环境、公共服务上实现更大突破,在区域协调发展大局中先行示范;要加快建设新型服务型政府,充分激发晋江人骨子里的胆识、气魄、担当,以“新格局”抓谋划,以“大统筹”抓工作,以“拼智勇”抓落实,汇聚敢拼善赢的强大合力,在“四个主力军”中走前列,为建设创新发展“晋江经验”的先导区添砖加瓦。