农业新政突出发展方式转变与供给侧改革

来源:编辑:发布时间:2017-05-19 查看数0

为深入推进我市农业供给侧结构性改革,加快培育农业发展新动能,开创农业现代化建设新局面,今年,根据上级扶持农业产业发展的相关政策,结合我市实际,农业局出台了《关于加快转变农业发展方式,推进农业供给侧结构性改革的若干意见》,此次政策有哪些亮点,又将给我市农业产业带来哪些改变呢?一起去了解一下。

近几年来,随着电子商务的兴起,出现了一些以经营农产品为主的电商企业。为了帮助他们更好的发展,本次出台的扶持政策中,首次增加了以农产品批发为主业的电商企业将享受2%的实际贷款额贴息。

汇利电子商务公司董事长 连丹: 因为现在基地农户的结算方式一般是以现金的方式来进行,可是我们的客户都是以月结的方式进行,所以在未来这种垫资这块,资金流动量,流动资金这一块是用量非常大。

连丹告诉我们,按照公司年销售额2000多万来算,他们至少要备齐600万元的流动资金用来垫资。因此了解到这个信息后,他也第一时间就向农业局进行了报备。

汇利电子商务公司董事长 连丹: 这个政策对我们农产品电商来说帮助是非常大,而且从去年的1%调整到今年的2%贴息,现在银行的利率,层层审批贷款额度限制差不多在七八厘左右,有了这2%的贴息正常情况下,我们农产品贴息完的利率差不多在4到5厘之间,这样就减轻了我们流动资金的压力。

农业生产周期长,见效慢,想向银行贷款并不容易。因此,除了贴息外,今年农业局还设立了农业贷款风险补偿机制。安排1000万元农业贷款风险补偿专项资金,鼓励涉农金融机构扩大向农户、农业经济组织发放生产性贷款。对经分类认定为不良贷款类贷款的,由专项资金和受偿银行按5:5比例分别对贷款本金承担补偿金。这也给他这样的涉农企业贷款带来很大的便利。

汇利电子商务公司董事长 连丹:我们如果按照往年企业去或者个人去贷款,银行也要经过层层的审批,手续和时间上都拖得比较长,现在农业局和投资公司担保以外,在个人免于担保的情况下,个人直接到农业局报备一下,在审批过程中就加快了审批的速度。

此外,为了做强现代农业,《意见》首次明确,对于农产品加工类企业,按一般企业、泉州市级以上龙头企业、国家级重点龙头企业3个档次贴息,贴息按实际贷款额的2%、2.5%、3%兑现,每档次企业每年贴息额最高不超过20万元、25万元、30万元。

由按照统一贴息标准改为分档贴息,对于正在加紧转型步伐的农产品加工企业来说,无疑是弯道超车的加速剂。

乐隆隆食品公司董事长助理 蔡庆森: 因为受到其他产业的冲击,银行现在不管是贷款还是其他一些政策都慢慢在收紧,现在企业在银行贷款方面远远没有以前那么容易,现在的审核也比以前更严,能贷款下来的金额也没有以前那么多,所以这对农产品企业来说,无形中就给他们造成了比以前更大的压力,不管是在生产还是经营方面,这次农业局推出的这个政策,给企业很大的帮助。

蔡庆森告诉记者,按照原来的统一标准,企业只能收到2%的贴息,而现在,贴息补助从2%上升到3%,对企业的资金周转带来了非常大的帮助。

乐隆隆食品公司董事长助理 蔡庆森: 今年的话,农业局新的政策就是分档(贴息),我们公司是属于国家级的,所以从两个点已经升到三个点,虽然说只有小小的一给点,但对于企业之间的周转和帮助是非常大的,因为只要资金链一断裂,企业就会存在很大的危机,所以非常感谢农业部今年能推出这样的政策对农产品企业有这么大的帮助和支持。

市农业局局长 李友加 : 今年我们也把农业产业化的扶持政策做了适当的调整,特别是对加工企业和种植产户的贴息贷款这一块。我们觉得用金融杠杆来扶持农业的发展是今后的主推方向。

李友加告诉我们,目前晋江正在筹建农业政策信贷担保公司和农业发展基金,希望借此能形成一个完整的农业金融产业链,用来推动我市农业更好更快地发展。

市农业局局长 李友加: 如果成立的话我们就会形成一个有农业政策性的担保公司,第二个有一个全资国有的农业投资发展有限公司,有贴息贷款的政策,还有一个风险补偿基金,这样的话我们整个农业的金融产业链就会比较完整,现在我们还在筹划农业发展基金的成立,如果能够成立起来可能我们农业金融这一块晋江就会走到全省的前面。

此外,《意见》首次明确,支持鼓励大学生返乡进行农业创业创新,对以大学生为主体申报的符合补助标准设施大棚,在规定补助标准基础上再提高50%。每年评定3至5个大学生农业(林业)创业创新示范点,每个示范点给予一次性补助5万元。

市农业局局长 李友加: 比如说温室大棚,一亩我们市里面是补助一万元,如果是大学生为主体来兴建的话,我们还提高50%,就是一万五千元,这是我们这次的一个亮点,同时针对大学生返乡创业,我们每年也将确定2到3个示范点着重来培育。

总体来看,今年的政策通过引入新鲜‘血液’和更切合实际的惠农政策,既接地气也高大上,可谓是“真金白银”的农业福利大礼包。

市农业局局长 李友加: 我们这次扶农政策的推出是推出两个核心,第一个核心是加快农业发展方式的转变,第二个核心就是加快农业结构性供给侧改革,我们这次政策修订围绕这两个核心来做,所以这次修订过程中我们也提出一些新的政策,我们这次新增加的扶农政策大概22个条款,删除一些不适应,或者我们在实践中觉得比较滞后于农业结构性改革发展方向的,我们删除了22条,其中我们还对8条的内容进行了扩面,提高补助标准,应该说这次总的修订幅度还是比较大的。