银发经济”蓄势待发 晋企开发养老产品

来源:编辑:发布时间:2017-09-13 查看数0

最近,晋江市出台《关于加快养老事业发展的实施意见》,提出构建多元养老保障体系,老龄化社会已经到来,养老问题成为焦点,这个越来越大的人群,也将撬动“银发经济”的爆发,日前,晋江的一些企业也在这块市场加大投入。

在恒安集团,安而康全国市场执行总经理苏旺松刚从福州考察市场回来,他告诉记者,在老年纸尿裤产品方面,恒安也加大开发力度。这款安而康拉拉裤将要上市,新产品比较以往无论从功能还是结构上,都有了改进和创新。

恒安集团安而康全国市场执行总经理 苏旺松:实际上很多消费者是中轻度使用者,这一块消费者一般消费意识不高,随着这两年整个市场教育和消费能力的上升,我们发现一个问题,拉拉裤这个产品在迅速发展我们也迎合这个时机,在今年推出这一款产品,我们也是线上线下同步,同步在推。

同时将上市的还有这一款新品,它来自恒安控股的香港威信药业的老品牌,拥有36年的历史,此次恒安将新品导入内地市场。苏旺松说,不同品牌通过不同定位来满足市场需求。

恒安集团安而康全国市场执行总经理 苏旺松:品牌这块我们会是高中(端)两个搭配,人群这块中度 轻度(使用)产品系列化产品的满足

恒安在1999年推出安而康品牌,虽然并不是业务核心,但是安而康还是在这个细分市场获得领先地位。苏旺松透露,这块市场最早由外国品牌以及像恒安这样的品牌企业进入,如今随着市场以及产品技术发展,行业的门槛降低,越来越多的企业进入到这块市场,恒安自然也不会忽略这块蛋糕。

苏旺松:恒安已经提出千亿的目标,我们从人群的角度看,老年化已经不可逆转,更关键是来得很凶,所以这个庞大的人群市场,我们是不可能缺席这个市场的,我们公司也提出老年产业这个战略,我们会加大这块投入,会做一些老人产业相关的配套产品。已经开始在做市场调研。

“请输入你的手机号码进行登录,开始测量身高体重”

在晋阳社区的养老服务站,卓展科技客户经理郭俊凯正在演示自助体检的过程,在这台大型的体检机上,从身高、体重到体温、血压、血糖、心电等等12个项目的身体指标,都可以现场测量,并汇总成一份体检报告打印出来,拿在手里。

卓展科技客户经理 郭俊凯:他是全智能的,可以自助的模式,可以做检查依据。他们每次在我们这台机器上做的体检都可以在app 上看到的历史数据,家属也可以看到这些数据。从卫生服务站 社区这边 然后还有家属,他们全部都是可以关注得到的。

在这台机器上,伴随着音乐,这位老奶奶正在用双手操作。

晋阳社区老人这个可以锻炼大脑和双手。

这个配套了智能体检、康复设备的养老服务站,是卓展科技和晋阳社区合作打造的医养结合的智慧型居家养老站,刚刚揭牌不到一个月。在这里,老人们除了可以休闲娱乐之外,还可以免费自助体检。卓展还开发了养老管理平台,对老人健康数据进行管理。

卓展科技客户经理 郭俊凯:针对晋江,针对全国养老平台的研发 设备的开发,我们持续进行了两年多来做这样一整套养老中心站点的配套出来,包括标准化的模式。我们希望依托社区的养老点来完善这一块辐射出去。

以物联网起家的卓展科技正在用物流网技术和养老产品结合一起,开发包括老年人智能穿戴设备在内的一系列产品。

如果说因为看到庞大的老年商机而进入市场是顺理成章的,而做了19年鞋业设计师的陈嘉伟进入这个新领域则有点偶然。故事的开始是他要为老爸买一双鞋。

力踏防滑鞋品牌创始人陈嘉伟: 那天老爸找我买的时候刚好是下雨,下雨天我就想应该买一双比较防滑的鞋子,我老爸已经68岁了,防滑的鞋子就不会摔倒,也听说很多身边的老人家去菜市场或者去外面,也有不小心摔倒的。但是找了很久没有找到,没有,因为这样,我变成想做一双好一点的鞋。

为了设计好一双防滑鞋,陈嘉伟通过朋友找到脚模来分析研究,并寻找合适的功能性材料来开发鞋垫鞋底。

户外现场砸鸡蛋

力踏防滑鞋品牌创始人 陈嘉伟:寻了很多材料,这个最好,这个可以吸收缓震还有反弹到的作用,鸡蛋为什么会跳起来,因为它回弹起来,踩下去之后它又弹起来,走路比较轻松,因为老人老了,肌肉比较松,而且各方面原因,走路比较累,这种材料穿上去后,可以省掉很多力气。

力踏防滑鞋品牌创始人陈嘉伟:这个是鞋底的模具,我整个设计就是根据壁虎的形状和吸盘相关的元素,用在设计中来,这样就会比较防滑。

超过2亿的60岁以上老人,老龄化社会带来的商机是显而易见的,但是如何撬动这个市场又是另一回事。针对国内的老年人的消费观念、消费特点,企业也在摸索新的营销渠道,探索新的商业模式。