晋江新专业市场:配套更好 市场更专业

来源:编辑:发布时间:2017-11-09 查看数0

这几年,随着产业发展需求,以及政府的政策支持下,晋江成长出一批新的专业市场,这些综合性强、配套更齐全的新专业市场,也受到了企业的青睐,纷纷选择入驻,共同推动本土相关产业的发展。


规划合理配套齐全新专业市场吸引商户入驻


10月31日,经过半年试营业的晋江国际鞋纺城一期正式开业了。当天,项目一期2000多间商铺的开业率超过90%,其中也包括吴雪梅的正茂鞋材。

正茂鞋材负责人 吴雪梅:因为国际鞋纺城的话,我感觉它更专业一些,而且整个市场的规划也比较规范一些,如果是外地采购商来到鞋纺城的话,他目的性就很强,比如说他要面料,要布料他会上三楼,要辅料他往二楼,要皮料的话他往一楼,这些针对的就比较强了,就不用客户在这边麻木的寻找。

晋江国际鞋纺城,项目总控制规划面积7900亩、预计投资80亿元,将被打造成为亚太地区最大鞋纺专业市场、生产性服务贸易重点基地和鞋纺产销集成服务平台。便利的交易平台,综合性服务强,专业以及广阔的市场前景,成为吸引众多商家入驻的原因之一。

炫龙纺织科技公司总经理 周悌贵:这里的整个设施,整个环境方面,交通都很好,像这些物业服务,整个卫生的什么东西都很好。比如说,外地的客人到这边采购,那他从底楼走到三楼的话,鞋子他想要的都有,都不用走远,从下面走上来都搞定,很方便。

除了鞋纺城,这几年,在市政府的支持下,我市也打造了一个又一个新的专业市场,包括海峡国际五金机电城、海西家居建材博览城、豪新食品市场等,这些满足不同产业发展的新市场,相较于早期自发形成的旧市场或者老专业市场,都有规划好、产业配套齐全、专业性强等特点,同时,这些专业市场也通过不断地对市场进行提升,或者为市场内商户提供走出去服务等方式,与商户实现互动,让市场真正起到帮助商户,帮助产业发展的作用。


新专业市场多方面助推市场商户和产业发展

位于磁灶,由磁商公司投建的海西家居建材博览城,占地面积600多亩,总建筑面积约80万平方米,将建成集生产研发、产品交易、仓储物流、展览办公等功能于一体的综合性家居建材专业市场。

福建磁商公司总经理 吴炳辉:我们本来的建材市场是比较单一的,基本上是陶瓷建材这一块,那我们这个产业一旦进来,就可以显示我们真正达到一体化是什么,比如说你现在从一个小五金,到一个窗帘,到家具,只要一走进我们产业园,那就可以什么都有了。

逐渐完善的专业市场,也吸引了不少老市场的商户搬迁入驻。在泉州老建材市场伍堡街经营了多年木板生意的朱永健告诉记者,此前,他们已经对这个市场进行了半年多的考察,颇为看好,因此在项目二期建成交付之际,立马选择入驻。

萍木业商行总经理 朱永健:我买了两个,一个是(总面积)300平方米,一个是(总面积)240多平方米, 总共花了350多万元,因为看中这个市场,我们本身就经营这种建材的,我们需求量也是,希望有一个一体化的集成市场,来扩建我们生意,所以我们做木板很需要这种专业市场。

与海西建材城相邻的海峡国际五金机电城,项目一期在2015年8月正式开业,两年多来,项目二期也建成并交付使用、项目三期也已奠基。

海峡国际五金机电城董事总经理 傅森林:二期我们也有四百多家的商户,还有一些综合楼,现在招商已经完成了,而且把这些商铺交给商家去装修了,那我们是计划在明年的三月份,搞一个大型的五金机电博览会,到时正式开业,起来的话我们整个市场会达到一个成熟的程度。

逐渐成熟的市场环境,也吸引了不少商家入驻。原本在泉州老五金机电市场——义全街经营生意的蔡俊峰,去年年初,花了两百多万元,在刚开业不久的海峡国际五金机电城一期购买了一栋五层楼、共350平方米的商铺。作为知名电器品牌公牛的晋江总代理,蔡俊峰的店铺主营开关、家用LED灯等公牛产品。他告诉记者,入驻新市场这一年多来,店铺的业绩保持着稳步的增长。

华苑五交贸易公司总经理 蔡俊峰:我们2016年,我们(营业额)差不多1700万元左右。今年应该说非常好,3000万元以上,差不多有40%到50%的增长。

蔡俊峰告诉记者,近年来,随着公司的发展,老市场无论从停车、物流还是配套来说,都无法满足企业的需求。这个规划更合理、配套更齐全、更专业的新市场,吸引了蔡俊峰的注意,经过反复考察后,蔡俊峰决定要搬迁到这个市场来,并把原本设立在厦门的电商部也搬了过来。

通过不断完善市场软硬件,不断为商户们提供软服务、发挥平台作用,可以看出,这些新的专业市场都在努力地和商户们共同发展,也因此得到了越来越多商户的青睐。我们相信,随着市场的逐步完善、服务的不断提升,晋江的这些新专业市场将会越来越繁荣,真正助力晋江产业更好地发展。