晋江大力发展海洋经济 促现代渔业转型

来源:编辑:发布时间:2018-01-10 查看数0

前段时间,晋江海洋与渔业局公布了“2016海洋经济发展补助项目”名单,我市共7 家企业 8个项目通过验收,补助资金达700多万元。近年来,晋江大力支持海洋经济发展,渔业企业也抓住发展机遇,积极转型发展,目前他们的转型之路走得如何,一起来了解一下。

在南星海冷库园里记者看到,工作人员正用叉车有条不紊地将货物运送到冷库内。打开制冷室大门,寒气逼人,放眼望去,制冷仓库里各式各样的水果、水产品、鱼产品等在各个区域整齐地排放着。

南星海冷库总经理林远平:随着中国冷链物流的发展,我们构建了南星海冷库整条产业链的延伸//各种鱼类,全球各个海域的海洋捕捞的鱼产品和水产品,以及我们当地的这些食品企业,蜜饯企业等等,现在新型的转型已经到来了,像越季的杨梅、越季的黄桃,都可以跨季度储藏,跨季度原材料生产。

2013年,从事水产经营已有三十几年的林远平决定转移重心到菜篮子民生工程,

他回到晋江,开始筹备南星海冷库的建设,2017年5月,南星海冷库顺利建成一期并正式投入运营。目前,已有包括港顺、中辉等20多家本地及异地贸易商进驻到园区内。

南星海冷库总经理林远平:我们采用的是半自动化,减少人力在非常温,低温下操作程序上面的时间//像我们叉车跟货架垛堆,到了里面就只要说,我们用的电脑管理方式,包括整个库房的位置区域图,都全部体现出来,只要叉车进去,用最短的时间,做最完善的事情

据悉,南星海冷库园区占地总面积约300亩,涵盖水产品检测、冷藏、深加工、冷链物流等全产业链服务。目前,项目已累计投资约3亿元,而在前不久海洋与渔业局发布的2016年晋江市海洋经济发展补助名单中,项目获得了300万元的补助。

南星海冷库总经理林远平:我们后面会更加努力,更加充分地把这个产业链发挥得更大,让当地的广大市民得到更丰富更安全的水产品和冷冻品,包括多元化的异地进境,多样化的菜篮子水产品

除了南星海冷库项目外,我市2016海洋经济发展补助共有 7 家企业 8个项目通过验收,补助资金共700多万元。在向现代渔业转型方面,不少企业通过设备的革新,也多次获得了补助资金。

水产品在加工过程中会产生大量的下脚料,这些下脚料中除了含有大量的蛋白质,还有多种生物活性物质,营养价值很高。不少企业将下脚料作为废物处理,这样不仅没有充分利用其中很有价值的成分,造成资源浪费,而且会带来环境污染。

闽南水产生物科技负责人施维芳:因为公司这几年水产品的深加工,导致下脚料也是比较多,我们去省外一些大一点的渔港去了解下脚料要怎么处理,后面就知道有这样的一种东西,那我们就上了这些设备来做,以前都要去树林里面埋掉,或者通过一些其他途径去(处理),倒到海里之类的,早年都要这样做

2013年,公司在水产品加工厂的不远处建立了一个下脚料处理工厂,将原本废弃的下脚料开发出高附加值的产品,不仅有利于公司水产品加工的综合利用和保护环境,而且也能支持和促进水产捕捞和养殖生产的发展,真正实现“变废为宝”。

闽南水产生物科技负责人施维芳:我们2016年向海洋渔业局申请了这个补助,因为这几年一些设备跟环保处理的这些设备也投了很多钱,希望能通过政府的补助来减轻一下企业的负担,现在的设备如果真正运行起来的话,差不多两个产品起来(一年)有一万多吨(下脚料)一万二左右。

自我市启动新一轮的海洋经济发展扶持政策以来,借着天然沿海线优势和历史基础,许多渔业企业都积极地向现代化转型。他们通过向服务链条的延伸发展、绿色环保转型以及设备的革新等方式,成长为一批具有晋江特色的渔业品牌。我们也期待,通过政府的外部推进与企业的内部变革,晋江将涌现出一批优秀的渔业企业。