检验检疫部门多措施促进外贸稳定增长

来源:编辑:发布时间:2018-01-11 查看数0

日前,记者从泉州检验检疫局晋江办事处了解到,2017年晋江办事处推出多项减负措施,促进晋江外贸稳定增长。

泉州检验检疫局晋江办事处通过推进“简化备案”“无纸化申报”“生产企业代办”“两证合一”等八项原产地签证制度改革惠企措施,切实帮助出口企业享受自贸协定关税减让红利。

泉州检验检疫局晋江办事处综合业务科科长 许群雄:两证合一是指在商务部门办理外贸经营进出口备案的时候,同时对产地证的备案进行办理。这是2017年3月份两证合一系统上线以来,晋江检验检疫办事处一共是通过两证合一系统新备案的企业有37家,共签发了产地证书是375份,签证金额是达到了1404万美元。

许群雄介绍,对于两证合一的新备案的企业,还采取了“一厂一策”的政策,鼓励企业申报产地证以及享受自贸区协定等关税优惠。

泉州检验检疫局晋江办事处综合业务科科长 许群雄:我们2017年全年共签发了产地证书12080份,签证金额达到了2.3亿美元。今年2018年1月份又有一个新增了中国与格鲁吉亚的自贸区原产地政策出台,今后我们也会一如既往地帮扶我们晋江的企业,多享受原产地优惠政策带来的关税减免福利。