晋江公交推广新能源 一年省下七八百万

来源:编辑:发布时间:2018-02-08 查看数0

记者从晋江公交公司了解到,公交公司加快推广新能源公交车,争取在2020年实现全部纯电动化。

在宝龙城市广场公交站,这里管理房建设接近尾声,年初,这里的一批公交车全部置换成纯电动公交车,公交公司总经理郑昭明介绍,晋江公交2017年年底购置了200台纯电动车,年初已经陆续投入使用。

晋江公交公司总经理郑昭明:从2018年1月份陆续地投入了70台左右,把中心市区的一些线路(车)换掉,节后随着招工力度的加大,还有回家过节的员工回流,我们会陆续把安海、磁灶英林一些线路车给它换掉,把以前老的柴油车全部置换掉,争取在2020年按省政府要求实现纯电动化。

晋江公交公司总经理郑昭明表示,未来晋江公交要实现全部纯电动化,需要大概800台的纯电动公交车。与推广新能源公交车相配套,晋江公交也加快建设充电站,目前已经完成13个充电站建设,拥有200多把充电枪。

晋江公交公司总经理郑昭明:我们现在已经有四个场地(充电站)在开工,还有后续的集成电路 ,(滨江)商务区那边两块土地也已经批复了,我们也准备投入建设。

推广新能源公交车,通过能源结构改变,减少污染排放,实现环保的要求,同时也带来了可观的经济效益。郑昭明介绍,新能源公交车不仅能耗低,而且运营成本只有柴油车的三分之一。

晋江公交公司总经理郑昭明:像去年整个千公里材料消耗不超过100元、97元,以前千公里材料(消耗)基本上,最贵的时候在240多元后来换成电动车,一百多台进驻以后 ,1000公里(材料消耗)下降了70元,走了2000多万公里省掉将近150万元,然后一百公里能耗减少了28元 ,走了2000多万(公里)减少了500多万元,一年节省的维修(费用)和能耗节省了七八百万元。