基层医院软硬件升级 医疗环境大变样

来源:编辑:发布时间:2018-04-16 查看数0

随着生活水平的不断提高,群众对于医疗保健的需求越来越高。这几年来,晋江也在不断加强对基层医疗卫生机构的投入力度,支持他们在软件、硬件方面不断升级完善,更好地满足基层群众的就医需求。

几天前, 童尉的爱人临产住进了位于磁灶镇的晋江中西医结合医院妇产科;生产过程中出现大出血、血压和心率不稳定,甚至一度出现休克症状。

市民 童尉:当时的情况特别危险,我看医生他们也特别紧张,我有看到医生来来往往,打电话咨询说要怎么处理这个事情,最后有更大医院那边医生有带设备,副院长他们有过来处理这个事情。

在医护人员的努力和上级医院的技术支持下,童慰的爱人转危为安。据了解,晋江中西医结合医院前身为磁灶镇中心卫生院。2014年,新院开工建设,按照二级甲等医院的规模和要求进行建设,今年3月,新院正式开张,并与多家上级医院建立了医联体和医共体的关系。

晋江市中西医结合医院副院长 颜芳婷292314这些百姓来到我们医院,一来可以享受到上级医院优化的环境和设备,又能够享受我们这种专家,优质的医疗资源,因为现在国家也提倡分级诊疗,专家优质的医疗资源会下沉到我们基层。

这几年来,晋江的许多基层医院迎来了大发展,医疗技术、服务水平、硬件设施、环境卫生,都有了明显的进步。这天一大早,蔡先生来到泉州市第一医院晋江东石分院检查。

市民 蔡先生:来这边是第一次做ct,不然以前也没有做过。以前没有的话就得去安海医院或者青阳。时间是缩短了很多。

据统计,从2月21日开始,东石中心卫生院医学影像科平均每天要做5—6台的CT检查,从三月份开始他们平均每天要做十台左右的CT。

泉州市第一医院晋江东石分院 晋江市东石中心卫生院副院长 陈玉章以前一些检查我们这边不能做的现在都能做,所以方便群众省得他这样一直往大医院去跑,这个主要是医疗安全,还有就是提升了这些的硬件方面的水平,也对我们在以后人才的引进,还有人才的留住更有吸引力。

除了满足居民的就诊需求外,基层卫生院同时也承担了保健、预防、康复等公共职能。因此,一些基层医疗卫生服务机构也通过开设一些特色服务项目来满足群众的健康需求。

灵源街道社区卫生服务中心副主任 谢加欣032717不止是康复理疗,还有我们传统的针灸、推拿拔罐,我们现在还融入了一些小儿推拿,小儿推拿这个也是蛮有特色的,比如一些小孩子发烧啊,胃肠积食啊,生长发育,都有一个促进的作用。

从去年开始,在晋江市妇幼保健院和妇联的带动下,灵源街道社区卫生服务中心还成立了一个早教基地,每周六都会邀请早教机构驻点,为妈妈们提供早教培训。谢加欣说未来他们还是会以提升服务质量方便民众就医为宗旨,丰富基层医院内涵,为群众提供更多的选择。