政策引领 推进金融业健康发展

来源:编辑:发布时间:2018-05-11 查看数0


营造股权投资业生态引导企业开展资本运作

为推动我市建设多层次资本市场,引导和支持企业开展资本运作,去年以来,我市先后印发出台了多份股权业投资发展和集聚金融人才等多份扶持政策,金融保障体系持续完善。政策实施一年来,既吸引了不少资本入驻晋江,也推动更多的企业展开资本运作。

依据《泉州市人民政府关于支持股权投资业发展的若干意见》文件精神,结合我市实际,市金融局牵头编制了《晋江市人民政府关于支持股权投资业发展的若干意见》,该《意见》分为“适用对象”、“扶持政策”条款,就“加大力度”、“政策创新”、“营造生态环境”3个主旨思路进行了编制。

今年,我市就设立了晋江泓石股权投资管理中心,并成立七匹狼并购重组基金,政策引领成效显著。

北京泓石资本管理股份有限公司投资总监 周悦:我们是一个私募股权投资公司,准备在晋江设立一个私募股权投资资金。规模大概有2亿元,我们主要从事的就是没上市的企业股权投资,主要是集中于现代制造和消费升级类的企业。

据悉,晋江泓石股权投资管理中心是我市与北京泓石资本合作成立的地方性股权投融资平台,鼓励和引导股权投资资金投入我市企业,主要投资于消费升级、高端制造、生物医药、互联网、大数据等高新技术产业和战略性新兴产业等国家政策重点扶持的行业领域。

北京泓石资本管理股份有限公司投资总监 周悦:晋江这边主要的是传统的企业比较发达,基础非常好,企业家开拓创新的精神也很强。在新的形势下,进行新的制造业升级,包括一些传统消费品的层次升级。也有很多企业家走出了一些新的道路,做出一些新的举措。最近我们已经看了几家比较优质的企业。

同时,《意见》中也指出,将进一步营造生态环境,强调营造产业发展的生态环境,除了推进人才、办公、税收支持外,还完善了基金合作、跟进投资、考核等要素支持产业发展。条件适合的股权投资企业,晋江市产业创投引导基金将与其开展合作设立子基金或跟进投资。

北京泓石资本管理股份有限公司投资总监 周悦:就是在这边设立基金,包括投资和融资都会有一些资源,一个就是出台了一系列对于私募基金税收方面的优惠政策,包括企业所得税和个人所得税方面的优惠 ,第二个就是晋江的当地金融主要通商部门也为私募基金的注册设立连锁的地方提供便利,第三就是晋江当地的民营经济也是非常发达。

加速金融平台集聚稳定良性生态圈

除了股权投资业之外,去年我市出台的《关于加快资本市场和金融业发展的若干意见》也从推动晋江资本市场发展完善、促进金融业加快发展等方面入手,不断强化和提升金融服务实体经济的引擎作用,加快金融平台集聚,稳定良性生态圈。

在青阳街道的陈村社区里,一栋栋具有现代化风格的高楼成了这里美丽的风景线,这里正是有着晋江“华尔街”之称的金融广场。2013年,我市借力“金改”东风启动了占地40多亩的金融广场项目建设,截止目前已完成总投资约6.3亿元。

本台记者 吴晶晶:那我们可以看到现在在我身后的金融广场的主体工程、幕墙工程以及室外景观工程都已经完成建设了,外部的智能化工程还有夜景工程等配套也都进入到了扫尾阶段,现在正在进行的是公共办公区域的二次装修,项目建设组对急需入驻企业的租售区域已经进行了重点突破,具备企业进场装修及入驻办公条件,预计在今年9月份将会全部完工。

近年来,我市已基本形成了较为完善的金融服务生态圈,在《意见》中,考虑到当前的经济发展环境,对金融机构的引进、升级升格、增设等方面都通过政策积极培育,鼓励新机构的引进,以服务晋江未来发展的进一步需要。而晋江金融广场也将成为金融聚集的载体,对各类金融机构开放入驻。

金融广场客户经理 陈丽平:因为金融广场主要是服务于金融类,类金融的一些优质企业入驻,目前我们入驻的企业,购买的话大概有八家,租赁的话大概有七家左右,目前我们现在可以看到就是兴业证券已经装修完毕,2018年2月份已经开始营业了,像太平洋保险以及华信投资有限公司,他们现在已经正在装修的筹备阶段。

据悉,项目建成后,将吸引银行、融资贷款、担保、保险、证券等金融机构聚集发展,努力建成区域性金融服务中心,推动金融与科技、产业深度融合,为全市产业发展提供资金支持,稳定良性的金融生态圈。

金融广场客户经理 陈丽平:我们整个项目是分为六栋楼,目前我们是先推我们的主楼3号楼,先对金融类的金融机构对外开放,因为我们想打造晋江的金融广场,我们也是想说利用金融行业,利用产业聚集的区位优势,把金融广场打造成未来晋江的“华尔街”,未来也将代表晋江的城市地标的建筑