叶根翼:从酒店管理到机械制造商

来源:编辑:发布时间:2018-05-14 查看数0

在晋江的创业大潮中,不乏有一些到晋江来打工,并从底层做起,看中并看准了商机后,而大胆创业的“新晋江人”。今天的《“新晋江人”创业梦》系列报道,就一起去认识一位从酒店管理做起,后来成为机械制造商的新晋江人——叶根翼。

兴翼机械董事长 叶根翼:你在俄罗斯现在培训得怎么样,客户反映得如何,整个培训已经结束了吗?

这天,记者到叶根翼的办公室采访时,他正在向出差到俄罗斯,为当地客户进行培训的员工了解情况。叶根翼告诉记者,今年他们计划到八个国家、地区去为客户进行业务知识培训,俄罗斯是第一个。

兴翼机械董事长 叶根翼:后面还有好几个,//比如说现在是澳洲,然后土耳其,还有乌克兰,然后我们前天还订了斯里兰卡。

叶根翼的兴翼机械公司是一家研发、生产、销售地坪研磨机产品的企业,销售市场覆盖国内外。据介绍,地坪研磨机主要用于地下车库、生产车间等场所的石材地面研磨、抛光。

兴翼机械董事长 叶根翼:原来我们的整个地坪都会起粉、起沙,然后当然起粉、起沙是表面上比较疏松的原因造成,我们就生产这个机械材料,可以把水泥地原来的硬度,在经过加工后,提高它的硬度跟美观,还有最要点的是它可以做到无尘,不会再出现起粉、起沙这个现象。

通过使用地坪研磨机进行研磨、抛光,可以增加石材地面的美观度和使用寿命,这也让这项服务受到越来越多的客户认可。目前,叶根翼的地坪研磨机销售生意越做越大,客户遍布国内外。

兴翼机械董事长 叶根翼:基本上我们有占领了(福建省)大半的市场,但是上海、广东也很多买过来。美国、俄罗斯、德国、法国都有。

虽然现在的生意做得红火,不过,叶根翼来到晋江之初,并没有想到会有这样的成绩。1999年,老家在浙江省丽水市的叶根翼,在杭州已经从事了十几年的酒店服务工作,受朋友之邀,他来到晋江安海的华达酒店从事酒店管理。酒店地面的维护是叶根翼当时的工作之一,需要经常到邻市购买护理材料,一段时间以后,叶根翼看到了一个商机。

兴翼机械董事长 叶根翼:当时去水头工具店买一些护理石材的材料:研磨片、机械。那时候我去水头看,水头的办公楼都没有人做护理,我就想说这也是一个机遇。而且石材水头的量很大,我们如果能把办公护理好,那客户买了板材,到了办公楼看到,可能引进它们到全球,都会国外去用到石材护理这一块。

于是,2000年,来到晋江的第二年,叶根翼毅然决定辞去酒店管理工作,自己创业。他从国外进口了地坪研磨机,凭借多年在酒店积累的石材地面护理工作经验,做起了石材护理生意。

兴翼机械董事长 叶根翼:像他们一些比较高档的别墅,还有那个石材厂的办公楼,(服务对象)主要是这一块。晋江以前是做打蜡,//是在表面上加一层加一层的材料上去,可能时间两三个月就要重新给它打过一次。我们这个是(用药水)渗进去,表面处理好以后,它可以一年、两年抛光一下,更好看一些,它硬度会更高一些。

叶根翼告诉记者,刚开始,由于泉州地区缺乏对石材护理的认识,这项新服务业务并没有被太多的客户接受。不过,在他坚持不懈的努力下,慢慢地越来越多的客户和消费者了解到石材护理的重要性,市场也就逐渐起来。2009年,已经做了九年石材护理生意的叶根翼发现,从国外进口的地坪研磨机,不仅价格昂贵,机器维护也不方便,而那时国内的同类机器还相对比较落后,于是,他想到了自主研制地坪研磨设备。

兴翼机械董事长 叶根翼:我们以前从意大利那边进口过来的,//可能自己使用率比较多,觉得想想这种东西,我们可以根据它的东西来创新、再改造,我们也可以生产,毕竟我们中国是最大的生产厂家,那我们就从它(国外)那边(进口设备),根据它的机械进行改进。

经过多次的材料筛选、机器和零部件的不断改良、调整后,叶根翼与团队研制出了第一台的地坪研磨设备,虽然与进口设备仍有些差距,但是基本能达到同样的使用性能,并且叶根翼还进行了创新。

兴翼机械董事长 叶根翼:我们有个亮点就是说,把(传统的)皮带传动改成齿轮传动。因为皮带传动的话,它使用了一年、半年就要更换皮带了,那要拆箱子比较麻烦一些,齿轮你只要把那个把里面的机油,齿轮油固定好的话,它基本上用个10年就没问题了。

机器制造出来了,首先就让叶根翼自己的石材护理服务公司受益了。

兴翼机械董事长 叶根翼:至少你卖机械的成本降得很多,这是第一个。第二个就是我们经过我们自己改进之后,我们设备运用起来可能更容易一些,效率更高。

此后,兴翼机械自主研制的设备也开始越来越接近进口机器的水平,而比进口机器更好的性价比,也让兴翼机械的地坪研磨机受到越来越多客户的青睐。近十年来,叶根翼也在不断地对产品进行升级换代,如今,他们公司生产的地坪研磨机,已经主打智能化了。

兴翼机械董事长 叶根翼:以前是用人力推着很重,现在我们都用比如说驱动式的,我们是全球驱动式倡导者,原来用劳力,几乎上都很腰酸背痛,遥控的话,就跟小孩子开车一样,玩游戏一样,那完完全全就会减轻他劳力这一块。根据自己的需求,根据市场的需求,根据我们自己的想法去改进。员工也不想用手推了,用遥控的了,就会去更新了。

如今,叶根翼的地坪研磨设备和石材护理服务,已经从泉州拓展至国外。而叶根翼也从刚来晋江时的一名酒店管理人员,摇身一变成为两个公司的老板,他说这都要归功于这个创业氛围浓厚的城市。

兴翼机械董事长 叶根翼:我如果在杭州,打工对不对,也许现在就是酒店的总经理,可能工资一个月就是一万多、两万元,可能一直,我估计(做)到退休为止。来这边之后我觉得,拿工资我不如创业,尝试下自己。反正晋江人敢拼,就是也要跟他们学一些。