知识产权管理体系认证 助推企业创新求变

来源:编辑:发布时间:2018-05-15 查看数0

现如今,创新升级已经成为企业发展的主旋律,而创新离不开知识产权的保护和运用,近年来,不少企业日益注重知识产权的保护,有通过知识产权管理体系,实现企业创新发展。

上个月,敢创文化创意公司刚刚获得了国家知识产权管理体系认证。

敢创文化创意设计公司创始人 欧阳铭墩:我们是2017年在10月份左右开始申报这项工作。其实在认证过程中,你对知识产权体系的运营管理,你将会有一个深刻的认知差异,引导过程中你就会有一套规则跟标准去进行。

敢创文化创意公司创立于2012年,是一家文创品牌孵化运营企业。公司创始人欧阳铭墩介绍,近期他们推出了一款融合闽南元素的砖木茶桌。

敢创文化创意设计公司创始人 欧阳铭墩:这张桌子是融合了我们闽南的一些文化,把这个砖木结构的闽南建筑砖木结构的理念融入到整个桌子上面。利用了我们传统的榫卯的工艺,又是一个燕尾榫,要想真正两个人合力抱团,作为文创一个概念,抱团力量更大,即有娱乐性也有实用性。它也可以作为手机和ipad的支架。

欧阳铭墩说,目前这款桌子申请了实用新型的专利,已经在市场销售。在启动砖木茶桌的设计中,就是按照知识产权管理体系认证来进行运作。

敢创文化创意设计公司创始人 欧阳铭墩:像这样的知识产权体系认证对文创机构在整个体系规范下的,运用知识产权保护是要很大的帮助。我们在文创的过程中,也是比较注重知识产权的保护,到现在知识产权的专利实用新型,外观专利也有18件,商标累计有40多件。

所谓的企业知识产权管理体系是指将知识产权放在企业管理的战略层面,从企业知识产权管理理念、管理机构、管理模式、管理人员、管理制度等方面视为一个整体,实现企业知识产权运营的系统工程。

今年3月,信泰集团也通过企业知识产权管理体系的认证。谈及为何关注知识产权管理体系,信泰集团知识产业部主任 许剑飞道出了原由。

信泰集团知识产业部主任 许剑飞:我们公司早在三四年前,就意识到,在公司内部专利申请,却对自己的产品进行有效保护,经过近几年的发展我们慢慢就发现到我们原来的一些不足,虽然有去做专利的申请,但是申请完之后怎么办,我们要学会怎么去运用?我们看到国际的知识产权局又在推行,针对企业知识产权管理规范的体系,我们现在在做的知识产权管理体系建设。

许剑飞认为,现在的确有越来越多的企业实行知识产权专利的申请,但申请下来的专利该如何运用也非常重要

信泰集团知识产业部主任 许剑飞:企业真正是需要,一批有实际含金量对企业实际运营的产品市场推广有帮助的这样一类的专利。我们利用这样一套体系,确实有帮助到企业,怎么样合理的规划好自己的专利的申报的流程以及后期的使用。

目前,信泰通过这样一个知识产权的手段管理体系,促进企业内部研发人员的创新。

信泰集团知识产业部主任 许剑飞:我们现在可以看到这里显示的是,我们公司是发明专利到一个数量一起专利申报的一个情况,正好前段时间也是这个月月初,我们公司又有四件的发明专利进行授权。可以看到这四件都是属于我们经编工艺类的,也就是我们运用到我们运动鞋面做面料产品的一种工艺。

现在,信泰在运用知识产权管理体系中,更加注重产品创新研发。

信泰集团知识产业部主任 许剑飞:我们从2014年那个时候叫零发明专利,当年申报了两件,到2015年,2016年到现在,陆陆续续有到差不多将近六十件的发明专利申请量。我相信今后今明两年信泰的发明,专利的实际拥有量会有飞跃式的提升。

近些年,信泰的产品不断对接国际品牌,陆续成为阿迪达斯、斯凯奇等品牌鞋面提供商,借助知识产权管理体系也助推了企业在国际市场上获得认可。

信泰集团知识产业部主任 许剑飞:国际市场竞争的环境跟国内是不一样的他们对知识产权的要求是不一样的会越来越严格。我们信泰的定位是做世界品质,创世界品牌,也意味着我们必须走向全球化,当然,我们的这种产品的创新能力已经进入到一个国际的一流行列,合作的国际品牌客服为了保证他们的产品能够安全的进入全球市场,我们必须在做好,知识产权方面一个风险预控,保证我们所有的合作方他们的产品进入市场是安全的。

目前,除信泰、敢创外,雨中鸟、佶龙、正扬科技等企业都通过了国家知识产权管理体系认证。截至目前,晋江共有国家知识产权示范企业4家,福建省知识产权优势企业8家,泉州市知识产权示范企业8家,泉州市知识产权试点企业30家。