内坑拖鞋:拓展户外体育用品市场

来源:编辑:发布时间:2018-05-16 查看数0

拖鞋是内坑的一张特色产业名片,经过近30年的发展,目前已经进入转型升级的关键时期,面对全民健身的热潮,内坑不少企业就不断寻找突破口,融入体育元素,迎合大众需求,拓展户外体育用品市场。

嘉怡塑胶是内坑的一家EVA原料造粒生产型企业,主要为拖鞋企业提供原材料,今年,公司却颠覆传统,推出了系列体育用品产品,包括自行车坐垫、自行车轮胎、游泳圈以及瑜伽用品等。

嘉怡塑胶公司董事长 张念博:以前用那个材料都是比较差的材料,不耐热,还有晒太阳就会坏,我们EVA就是绝对不会的,你可以晒,高温都可以,还有下雨也不要紧,特别是这个自行车的坐垫,以前的坐垫,下雨了你不是,有水就不能骑了嘛,这个就不要紧,晒太久了也会坏,这个也不要紧,所以说EVA材料真的是运用很多样。

张念博说,EVA材料的弹性较大,可运用的领域很广,对此他们的团队就一直在研究开拓,而近几年的体育热潮引起了他们的关注,于是他们就将目光聚焦在体育用品市场。

嘉怡塑胶董事长 张念博:可以说全中国对体育产品都很支持的,所以说体育产业可以说突然发展很快,特别是去年下半年到现在很明显,所以说我们前三年研究,也是我们以前有感觉说有这种预感。

目前,嘉怡塑胶公司的体育用品系列产品研发已经相对成熟,为了开拓市场,张念博的团队带着这些产品赴上海、广州、温州等地的专业展会进行参展,通过参展,这些EVA材料的体育用品产品也慢慢得到了市场的认可。

嘉怡塑胶董事长 张念博:前年来说带的样品是比较少,而且没有什么人去看你,到去年就有很多人看了,那今年就更多了,我们研究是好多年了,没有什么人看,只有这个自行车坐垫,最好,马上就有人接受,接下来,一样一样地接受,包括瑜伽的、游泳圈这些都已经起来了,所以说,还会有更多产品。

拖鞋产业链下游的成品鞋企业也纷纷涉足户外体育用品市场,一直以拖鞋为主产品的耐保鞋业,今年就主推沙滩鞋、滑水鞋等产品。

耐保鞋业公司业务负责人 陈婉红:以前都是做拖鞋,然后沙滩鞋和凉鞋是一小部分,现在的话,大部分是主推沙滩鞋这样子,像滑水鞋那一款比较多,多了很多。

陈婉红说,从拖鞋产品转型,一是迎合市场需求,二是提高公司产品的附加值。

耐保鞋业公司业务负责人 陈婉红:拖鞋(利润)就几毛钱这样子,沙滩鞋就会高一点点,现在也比较走这个趋势,加上这个利润上面也是比较可行的。

内坑拖鞋的龙头企业震龙鞋业,这两年也提出了户外拖鞋的概念,从原本主打传统室内拖鞋向户外运动产品延展。

震龙鞋业公司总经理 张宝贵:这种拖鞋相当于以前的洞洞鞋,但是以前的洞洞鞋没有我这种防滑的功能,我这种是可以跑,又可以跳,洞洞鞋可能后跟没有包住的,我们这个可以户外运动,踩自行车、帆船等等都可以。

张宝贵说,这款拖鞋他们还加入了一个独特的设计,一年四季都可以穿,也可以称之为四季鞋。

震龙鞋业公司总经理 张宝贵:可以说这种拖鞋是用运动鞋来演化的,参考运动鞋来设计,运动鞋你不能泡水,这个可以,这个随便一年四季都可以穿,这个是多功能的,/这个是网套,夏天我们就把这个拿掉,秋天我们可以把这个装进去。

解说:目前,震龙鞋业已经拥有了多个系列的户外运动拖鞋产品,张宝贵告诉记者,这为他们开拓国内市场,奠定了基础。

震龙鞋业公司总经理 张宝贵:你要打国内市场,你主要是以体育为主,你要以平常的休闲鞋,也不太有竞争空间,所以我们会选择户外,像我们工作人员也好,上班归上班,下班都会去跑跑步,户外现在也慢慢升温,所以我们会以这个为主。

拖鞋融入体育元素,大力拓展户外体育用品市场,产业的这一明显变化,让长期与内坑拖鞋企业合作的客商杨世友深有感触,最近,他就在内坑一家拖鞋企业采购传统拖鞋的基础上,还顺带采购了2万多双滑水鞋,实现了一站式采购。

客商 杨世友:这两年,内坑来讲,产品在升级在更新,比以往要进一个台阶,像一些品质,一些款式,这些都比以前有好了,我们以往做的内坑的鞋子,都要跑到外地去了,现在不用了,走到我们本晋江内坑,就能找到想要的东西,就可以采购到。

内坑镇镇长陈其昌告诉记者,国内户外体育用品市场逐渐升温,再加上最近两年,晋江正在大力发展体育城市,内坑拖鞋企业就一直在寻找突破口,融入体育元素,目前整个产业转型升级已经取得了一定的成效。

内坑镇镇长 陈其昌:比如说生产一些体育类的拖鞋,包括一些沙滩类的拖鞋,运动类的拖鞋,比如说防滑的这种运动拖鞋,比如说自行车穿的拖鞋,运动户外的拖鞋,都有开始在探讨,开始在融入,希望能够在体育产业大的蛋糕中,能够得到一部分份额。