政策推动晋江旅游产业发展

来源:编辑:发布时间:2018-06-08 查看数0

旅游业是一个投资大回报慢的项目,因此,很多旅游企业、旅游项目在资金不足的情况下,会减缓发展脚步和动力。这几年,我市不断出台旅游产业发展扶持政策,通过给予旅游企业相应的资金补助,帮助旅游企业发展、提升,从而推动晋江旅游产业的整体发展。

这是美琼食品公司位于龙湖的门店,这家店铺总面积200多平方米,其中,50平方米作为美琼自己的旗舰店,用于销售美琼猪肉粕,另有100多平方米的招待空间和80平方米的会议室,此外,还规划出50平方米作为晋江伴手礼专卖店,主营获评为晋江伴手礼的产品。

美琼旗舰店店长 颜美满:我们这边还有一家晋江伴手礼的旗舰店,里面主要经营有龙湖美琼肉粕。安海土笋冻,深沪的拳头母,鱼丸,衙口花生等28种晋江伴手礼,游客基本上可以在我们这边一站式购齐。

美琼的副总经理陈明良告诉记者,当时他们规划这家店铺的时候,就计划了伴手礼专卖店,一方面,是美琼肉粕做为晋江伴手礼企业支持行业发展,另一方面,根据现有的《关于促进旅游产业加快发展的若干意见》,设立经旅游部门认定的晋江伴手礼销售专卖门店,品牌不少于15项(含15项)且经营一年以上的商家,将获得5万元的资金补助。陈明良认为,这些资金补助对于美琼的发展,将有很好的帮助。

美琼食品公司副总经理 陈明良:晋江的旅游(发展扶持)政策,对我们晋江伴手礼的帮助都很大,它不仅力量支持,在补助上面也蛮支持的,我们这些小企业要起步,不只能做出最好的推广,还有政策的补贴,让我们减轻很大的负担。

陈明良告诉记者,此前美琼肉粕获评为晋江伴手礼后,已经获得了三万元的补助资金,这些资金都用于企业的后续发展上。据了解,去年共有32家企业的产品列入晋江伴手礼正式名录,并获得了相应的资金奖励,晋江旅游协会伴手礼分会的会长曾华青告诉记者,这些政策资金奖励,让晋江伴手礼企业可以更好地发展。

晋江旅游协会伴手礼分会会长 曾华青:这三万元可以给我们很多的伴手礼商家带来一些技术上、品牌上,或者是生产上面、工艺上面,以及设计上面的一些补助和一些创新融入的一个机制。

曾华青告诉记者,去年以来,他们也组织晋江伴手礼企业多次参加展会,而每次参展也能获得相应的资金补助,这让伴手礼企业都很积极参与。

晋江旅游协会伴手礼分会会长 曾华青:在宣传展位上面,我们分别有5000元、8000元到10000元不等的一个补助资金。通过展会我们可以互相了解,彼此的优点缺点都可以展现在大家的面前,通过展会一些补助,可以互相交流,在产品工艺以及包装设计,还有市场销售的一些理念上面的一些提升。

目前我市实行的《关于促进旅游产业加快发展的若干意见》,政策包含19条细则,从加大旅游资源开发、培育壮大旅游企业、完善配套加大宣传、加强人才队伍建设四个方面,对旅游产业发展进行扶持,设立专项资金达1500万元。政策为期两年,去年正式实施以来,已经有不少旅游行业企业从中受益。

市旅游局副主任科员 陈芳:2017年全市共兑现旅游政策的扶持资金是670多万元,惠集了50多家的企业,总共兑现了13个类别的奖励资金。

据了解,除了对晋江伴手礼产业的发展给予政策扶持外,旅游产业扶持政策还对景区景点开发与创建,工业、农业旅游发展,以及酒店、旅行社、导游、旅游人才、集散中心、旅游厕所等旅游行业相关配套的,均有相应的发展扶持政策。

市旅游局副主任科员 陈芳:这份扶持政策它惠集的门面是比较广的,同时也应该说,对于我们想要重点扶持的这些行业产业,也是比较有针对性的,比如说我们对于旅游人才的引进,旅游人才的培训、提升,还有我们的旅游宣传营销这方面,都有去加大和扶持引导的力度,应该说对于我们补足短板,同时发挥我们的优势,应该都有比较大的推动作用。

陈芳表示,从过去一年的政策实施成果和效果来看,旅游产业发展扶持政策,对晋江旅游行业的全面发展,起到了很大的促进作用。

市旅游局副主任科员 陈芳:在这一年以来,无论是旅行社的地接,还是旅游行业人才的培养,以及旅游景区的宣传方面,应该说都得到了一个比较大的发展。新的一年我们还会在原有的扶持政策的基础上,来进一步地提升对企业的服务。

美琼食品公司的副总经理陈明良告诉记者,这些年,他们也看到,在政府以及政策的推动下,晋江旅游产业得到全面发展,晋江旅游得到不断提升和完善,这也将有利于旅游企业更好地发展。

美琼食品公司副总经理 陈明良:每个团队来到我们晋江,这个旅游路线其实很丰富,有那个观光工厂,也有我们AAAA的景点,还有我们那个历史悠久的草庵那些,还有我们那个酒店服务也很周到,也是五星级的,还可以提着我们晋江的伴手礼,把我们一座城市的心意一起带回家。