新型农业“弄潮儿”

来源:编辑:发布时间:2018-06-11 查看数0

农村的创新创业,现下已经成了一股热潮。这当中,有不少人是冲着传统农业而来的,想要在“传统”中,找出新花样。今天我们就去认识几个在传统农业领域的弄潮儿。

在安海镇上垵村的吉隆园,市民庄毓毓带着孩子在这里玩。

市民 庄毓毓 (这里)感觉还不错,因为这里面,我发现农场也很宽阔,然后还有它里面有很多小动物,相信这么小的小朋友他们都喜欢。

这几年来,随着市民对于回归自然,体验农业生活的需求增加,晋江的一些农业企业开始转型发展休闲农业项目。吉隆公司也正是在这样的潮流下,开始实现由传统农业向休闲农业的转型升级。总经理刘欢四年前放弃了原本优越的工作,选择到晋江农村创业。

晋江市吉隆农业综合开发有限公司总经理 刘欢 原来我们农场在早年的时候一直做生产的,就说种植销售,那么这样的话,风险就是不可控的,经常受到台风影响,或者菜很便宜会滞销,通过我们转型做休闲农业之后,我们做休闲采摘,农家菜,搭配亲子体验,加上一些diy,我们把这些农产品附加值提高了。

由于起步较晚,以及管理团队的经验不足,这几年的发展虽然平稳但进步较慢,去年刘欢也一直在寻找合适的管理团队。此时,有八年休闲农业经营经验、团队较为专业的泉绿农场,因原有农场项目被征迁,农场的负责人也在寻找合适的场地重新发展。一次偶然的机会,双方认识并达成合作共识,并于去年12月,正式签约合作。

泉绿农场负责人、道田休闲农庄有限公司董事长 张莉芳 我们觉得说如果再寻找一个农场再过来开发,再停一段时间,那就不是你想象的那种人流量跟那种客源,所以我们觉得说这个场地如果在融合我们的资源那就会更好了。

专业团队的加入迅速将原有农场的项目引进,并对农场进行了重新规划和布局,现在整个吉隆园的发展迈上了一个新的台阶。他还发动周边村民参与其中,希望通过园区的辐射力让村民们也能从中受益。

晋江市吉隆农业综合开发有限公司总经理 刘欢 我们将一个普通的农业做成一个观光地,不仅提升了周边的这个村民的收入,那同时也是给村里增加了一道亮丽的风景。那么我们不光是这个种植,还有亲子体验,那甚至是一些养老的,包括一些有专业技术团队,他们都可以入驻进来,那么你有一个好的项目都可以落地进来//我们统一以吉隆园的平台运营。

同样看中休闲生态农庄前景的还有吴思源,随着国家对环保、生态的更多重视,他原本位于五里开发区内的养殖场在2013年退出了市场, 经过一番仔细筹划,他最终选择了生态农庄,作为自己的创业项目。

新灵农牧有限公司生态农庄负责人 吴思源 我们这边地理位置相对还可以,离市区就十来分钟的车程,我们之前这个养殖业,整个地形地貌,有天然的水池,以前这个是有机肥厂进行改造,整个地形地貌很适合做生态休闲旅游观光,亲子采摘的项目

吴思源的农庄面积大概有80亩。第一期他准备先拿出16亩的地,建设1500平方米的玻璃温室,然后配套小木屋、茶室和土特产品的体验室,并对原有的水池进行改造。对于未来,吴思源还是很有信心的。

新灵农牧有限公司生态农庄负责人 吴思源 这种在将来是一种趋势,现在很多小朋友根本不懂菜从哪里来,鸡蛋从哪里来,都不懂,我们做生态农庄,就是让他们来体验,让他们来认识,对农耕的一种认识

休闲农业、生态农业、观光农业,其实就是在种植业的基础上不断做加法的一个过程,随着文化、亲子活动、劳动体验等一个个元素的添加,它也就有了更多收入的渠道和内容。在不少人的眼里,传统农业想要变得不传统,休闲、观光、生态农业是一个很好的趋势。但作为农二代的吕建波并不这么认为。他选择了专注种植业的道路。

吕建波平时主要的工作就是负责水稻的种植,以前水稻销售的方式比较比较单一,收成后还要专门运到米厂去加工,来回奔波不说,成本也比较高,而今年吕建波有了自己的想法。

晋江市陈埭镇闽禾一芳农场负责人 吕建波 这个大米的话就是说我去年就是有开始申请注册商标,但是就是说可能要到今年的七月份或者八月份才会批下来,自己也已经买了碾米机,到时候我们还是要往有自己品牌的农家米方向走。

除了想发展自己的大米品牌外,吕建波今年还打算在自己的稻田里养鱼,建立鱼稻共生的生态循环体系,所以这次他购买了一些鲫鱼和鲤鱼苗,准备先在25亩的水稻田里进行试验。

晋江市陈埭镇闽禾一芳农场负责人 吕建波 现在计划是先挖个差不多2米到4米的宽度,然后深度大概是1米到1米5左右||里面长期有水,比如要烤田的时候水会降低,鱼会退到水沟里面来,灌水的时候,鱼有办法跟田里面互通,它会游到田里面去

不过吕建波也坦言,鱼稻共生这块领域晋江暂时还没有人在做,相关的养殖技术自己也是第一次接触,作为第一个吃螃蟹的人他还是有着不小的压力,所以他计划有时间准备去江苏和安徽去参观交流一下,学习当地的经验。同时也有打算借助水产养殖人才的技术,将这个项目做起来。

晋江市陈埭镇闽禾一芳农场负责人 吕建波 (现在)经常要去跟农业局的探讨一下,面积扩大的话肯定会招一些比较专业的,找几个比较专业的人才来帮忙一下。我们(农业创业者)经常会在一起交流,交流之后有什么新的想法,我们尽量会走互利共赢的模式,他帮助我,我帮助他,互相帮助,抱团发展。