“百人计划”人才李俊:智能工厂不等于无人工厂

来源:编辑:发布时间:2018-06-13 查看数0

(12日)昨天下午,我市第二期“千百人计划人才”讲座暨第五十八期三创园双创孵化系列活动举行,此次活动邀请“百人计划”人才李俊博士做主题讲座,围绕他所研究的领域“智能控制及机器人技术”进行分享。

讲座上,李俊博士做题为《智能制造助推产业革新升级》的演讲,从市场需求引领产业技术方向,为传统企业智能制造提出见解。在李俊看来,最近几年,晋江企业对于智能制造的渴求非常高,但同时也存在一定的误解。

中科院海西院泉州装备所机器人与智能系统实验室研究员 百人计划人才 李俊博士:对于很多人来讲,智能工厂就是无人工厂,这个在媒体上面也是大量宣传,但其实这并不是智能工厂,智能工厂强调的是人与机器上面的交互,各干各的的,擅长人做决策类的事情,机器做操作的事情,而并不是在工厂中去掉人的因素。

李俊说,企业家对智能制造概念的误解,大量采用机器人,剔除人在生产过程中的关键作用,将会产生系列的问题,这要引起各家企业的重视,不过,眼下智能制造已是大势所趋,各家企业在智能制造升级过程中 ,要根据自身实际,选择合适的改造方案,不要盲目拷贝别人成功的案例。

中科院海西院泉州装备所机器人与智能系统实验室研究员 百人计划人才 李俊博士:智能制造是分为不同的层面的,如果我们没有钱的话,我们是不是可以先收集数据,通过数据的分析来优化自动化生产的过程,这是一条方案,这也是智能化改造的一个方向,不必要全部重新来,但如果你这个企业规划一个新的工厂,我就觉得有必要重新来了,所以针对每个行业每家企业的不同发展状况,他的生产设备的水平,不同化、差异化、分类化进行智能化改造。