央视财经频道播出《晋江经验:世纪之初的探索 16年后的硕果》

来源:编辑:发布时间:2018-07-10 查看数0

观众朋友大家好,欢迎收看晋江财经报道,我是##。昨天晚上央视财经频道《经济信息联播》栏目播出《壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年》系列报道——《晋江经验:世纪之初的探索 16年后的硕果》。福建沿海的晋江市是全国民营经济最活跃的地区之一,已经是连续十七年跻身全国县域经济基本竞争力排行的前十名。2002年习近平总书记在福建工作期间就总结晋江经验,引领福建加快改革全面发展,今天我们就一起去解读晋江县域经济发展的成功密码。

 晋江地处福建泉州,三面环海,人多地少,改革开放前,晋江还是远近闻名的高产穷县。人均地区生产总值、人均收入都低于全国平均水平,相当一部分人连温饱都不可得。上世纪90年代,一大批晋江人怀着摆脱贫困的梦想勇闯新路,晋江迎来了草根工业的崛起。

 福建省晋江市企业家 王良星 那个时候的创业都是这个“三闲”,利用闲的旧的房子,还有就是很多华侨的闲的资金,还有很多闲的人就开始创办,比如说我就是利用我们家的老宅,把我们家比如我太太的嫁妆,比如说把电视机,把她的黄金都卖掉,凑了一万块,兄弟几个人就开始创办了这个服装厂。

 蔡金垵 福建省晋江市企业家 初创的几年,我因为企业弱小,在整个竞争当中面临了不少挑战,那个时候连睡觉都不好睡,

 2001年晋江全市生产总值突破三百亿元。改革开放以来经济总量翻了七番之多,实现了从高产穷县到福建第一,全国十强的惊人跨越。今年65岁的许连捷是晋江当地的一名老企业家,他说习近平总书记在福建工作期间始终高度关注晋江发展。2002年8月和10月,习近平分别在人民日报、福建日报发表署名文章,将晋江经验总结为“六个始终坚持”和“正确处理好五个关系”,这也成为晋江多年来加快改革开放保持经济社会快速发展的制胜法宝和行动指南。

 

六个始终坚持“”

以发展社会生产力为根本方向

以市场为导向发展经济

在顽强拼搏中取胜

以诚信促进市场经济的健康发展

立足本地优势选择最佳方式加快经济发展

加强政府对市场经济发展的引导和服务

“正确处理好五个关系”

处理好有形通道和无形通道的关系,

处理好发展中小企业和大企业之间的关系

处理好发展高新技术产业和传统产业的关系

处理好工业化和城市化的关系

处理好发展市场经济与建设新型服务型政府之间的关系

 

许连捷告诉记者,他当时的企业是典型的家族企业,不懂得科学管理,是晋江经验给他指明了方向。

 许连捷 福建省晋江市企业家 所以我们在2002年请了一家专业的这种咨询公司,帮我们用这种时间管理来做流程架构的改变,完全可以提升效率多少倍呢,四倍。人均的贡献一比四。

 丁世忠 福建省晋江市企业家 (习近平)特别说品牌,要有创新的能力,从消费者买得起到消费者想要买的品牌,做转型升级。

 蔡金星 福建省晋江创意创业创新园负责人 不管是纸片、 布片、 薯片还是芯片,只要拥有核心科技就是好片,最关键的就是要顺应新消费需求。

 从百亿元级企业到千亿元级产业集群,从制造基地走向品牌之都、体育之城,如今制鞋 纺织服装 陶瓷建材 食品 纸制品 制伞已成为晋江六大支柱产业。民营经济创造出的经济总量 税收和就业岗位占比都在全市95%以上,2017年晋江实现地区生产总值1981.5亿元,一县占福建全省经济总量的16分之一。

 张文贤 福建省晋江市市长 在这16年里,我们践行晋江经验,现在我们形成了两个千亿级别的产业集群,要给是体育装备制造业,一个是纺织服装,还有几个百亿的产业集群。