《晋江经验:世纪之初的探索 16年后的硕果》(下)

来源:编辑:发布时间:2018-07-11 查看数0

习总书记在总结晋江经验的时候,曾经提出,政府对经济工作既不能越位,也不能缺位、虚位 和不到位打造服务型的政府是晋江经验的又一个法宝,在晋江发展过程当中,良好的政企互动就发挥了重要作用,我们继续来看。

主持人: 我现在是在晋江市行政服务中心,2002年,时任福建省长的习近平总书记在人民

日报和福建日报发表了关于晋江经验的文章,就在当年,晋江市行政服务中心就正式成立,这里也被成为一栋楼式办公,那么在这里是由三十家单位入驻,而且有1281项事宜

在这里都可以办理。这也是晋江市推行简政放权的一个重要缩影。

在晋江市行政服务中心,58号窗口,记者见到了刚刚来办理手续的业务员郭达文

郭达文 业务员:我今天是过来办理注册公司的,我们是做净水设备的,上个礼拜预约的,我差不多九点半过来在这边等叫号,目前是已经办结了。

设立一栋楼的倡导者便是习近平。十年前在晋江,一个项目从报批到发放施工许可证,大概要经过三十三个环节,需要历时240多个工作日,

福建省晋江市企业家 蔡金垵 当时要办一个厂 整个的环节可是真多,上百个公章都有的,效率是很低的。

2002年12月,晋江成立了福建首个行政审批中心,探索推进审批事项削减、前置条件精简审批环节撤并等’

 福建省晋江市行政服务中心党组书记 洪荣塔:所有事项平均审批时限压缩到法定时限的17.75%,当场即办率达到了80.36%,91.77%的这个事项实现了最多跑一趟

福建省晋江市市长 张文贤 :只要对接一个人,一个企业你对接一个人就可以办完全部,只要是一家企业干不了的事,肯定是政府 要来做的。

来自武汉的杨军是晋江一家专门做泳衣的小企业主,全厂有200多人。2015年他的企业几乎走到了破产的边缘

晋江市小企业主 杨军:我们整个资金链马上就要断了,当时应该说非常紧张

得知杨军的困难,晋江市金融局立即召集银行保险等单位,采取措施让他即使拿到了壹佰万元贷款。企业走出困境,如今年产值达到了五千万元左右。

福建省晋江市金融工作局局长 刘向阳:通过政府出一些资金撬动,银行保险等等的这些介入,提供了 一些风险分担 共担,以及贷款贴息等等辅助作用,让这家小企业能顺利地融到资。

目前晋江市财政出资成立了小微企业贷款风险共担资金池和五个亿的产业引导资金,专门为小微企业提供风险共担和贴息贷款。正是在政府这样的服务理念之下,目前晋江全市市场主体已经突破十六万户。晋江市政府的服务意识也吸引众多人才来到这里。

 福建省晋江市引进人才 许志:他们市长市委书记带队,带我们去见各大企业的一把手,亲自陪我们去,他们的关系特别的好。

中国社科院工业经济研究所研究员 陈耀:晋江它的模式就是说政府和市场,政府和企业这个两只手配合得非常好,让企业为主体去发挥它的主动性和创造性,同时政府又不是说我不作为,而是积极有为。


晋江奇迹:革故又纳新 叶茂根也深


习总书记提出的晋江经验中指出,要发展传统产业与发展高新技术产业的关系,是先进制造业与现代服务业并举,致力于创新驱动的晋江,不仅拥有中国鞋都,中国伞都等十四个国字号品牌和四十二个驰名商标,还拥有神奇的企业吸引力,无论企业做得多大,总部都还留在这里。如今四十六家上市企业,828家工业产值超过亿元的企业都聚集在晋江这座小小的县城。

晋江陈埭镇,晋江鞋业的发源地,这片仅38.4平方公里的土地上有三千多家鞋企及配套企业,被誉为中国鞋都,陈埭镇从1979年生产的第一双鞋子,到2017年鞋子产量达16亿双,占世界的百分之二十。丁清焕是一家鞋服公司的负责人,企业经营了30多年,鞋子一直是主页,但是十几年前,同质化竞争曾经让企业,举步维艰。

福建省晋江市陈埭镇某公司负责人 丁清焕 :我们发现就是说,鞋子的量虽然很大,但是市场的竞争更是厉害,所以说后面我们就开始增加了,鞋底行业,还有飞织,3d飞织鞋面。

丁清焕企业的转型之路,正是陈埭镇的缩影,如今这里不仅生产鞋子,还是全国鞋材最大的集散中心,也形成了鞋业全产业链。

 福建省晋江市陈埭镇镇长 庄垂生:今后我们整个陈埭要推动的,晋江市委市政府要推动的,就是让中国鞋都国际化,国际化就是要在整个科研中心,生产车间跟产品销售的,从全国走向世界,走向全球。

“你好小牧我要小号

正在启动饭圈

你好小牧 泉州天气

泉州今天阴气温23”

这是晋江九牧橱柜推向市场的一款智能化马桶,来到九牧的厨卫产品展厅,就像走进了一家高科技企业,去年销售额一百亿,其中有五亿用于研发,智能化系统成为企业主流产品方向

 九牧厨卫股份有限公司董事长林孝发:这款是我们的智能魔镜 智能洗澡房,他可以在洗澡的时候可以听电话 看短信 可以听歌。

近年来一批高新产业在晋江落地开花,晋华集成电路等大项目快速推进,海峡石化产品交易中心,国际鞋纺城等大平台建成投用。

 三安光电股份有限公司常务副总经理韦大曼:全国第一家集成电路产业化的公司,应用的领域比较多,比如说我们现在看的这个无人机,里面操控的芯片,还有这边的手机,射频的芯片,还有这边的手机 射频的芯片,还有这边电脑,还有这个电动汽车里面的功率器件。

如今在晋江集成电路 石墨烯 新能源等高新产业加速向全链条发展,已经培育高新技术企业85家,省级以上各类企业研发机构87个。

 福建省晋江市市长张文贤我们现在的产业转型升级我们做到四个一,对每一个产业都有一张转型升级路线图,有一个专门的专业服务团队,有 一份专门的政策,有一个国家级的创新平台。