央媒深度聚焦“晋江经验”

来源:编辑:发布时间:2018-07-12 查看数0

连日来,新华社、人民日报、经济日报等多家中央媒体不断刷屏晋江经验,昨天央视新闻联播在头条播出五分多钟的报道——《晋江经验:世纪之初的探索和总结》,解读晋江县域经济发展的成功密码。从一个贫困的农业县到全国民营经济最活跃的地区之一,连续17年跻身全国县域经济竞争力排行前十名,2017年晋江经济总量达到了改革开放之初的1366倍,创造出晋江奇迹,那么晋江经验又是什么?我们来看看中央媒体是怎么说的。

人民日报的长篇通讯《敢为天下先 爱拼才会赢--践行"晋江经验"探索与实践》连发三篇,第一篇开篇便聚焦晋江产业变革,指出,40年改革开放积聚的能量,如泉州湾的潮水澎湃激荡;16年前时任福建省省长的习近平同志总结提炼的“晋江经验”,给这片发展热土以思想的引领和精神的滋养。

文章以盼盼食品董事长蔡金垵跑供销、办企业、到企业亮相国际重要场合为例。

蔡金垵 作为盼盼发展,我觉得它也应该是晋江整个发展的一个缩影。从1996年到现在,盼盼食品从当时的一个一百多人的小厂,到现在拥有12000多个员工的团队,在全国各地十几个省拥有自己16个现代化工厂,它的一步一脚印,它的爱拼敢赢,它的稳中求进,它的这种匠心打造跟精益求精的精神,完全符合于“晋江经验”,体现晋江企业家的敢为人先,这种不断创新、输赢笑笑的拼搏精神。

文章说,改革开放在晋江成就了许许多多的“蔡金垵”,也让这座城市迸发出前所未有的活力。晋江的发展成就有时代宏大背景和中央正确方针的引领,也源自晋江广大干部群众的大胆探索和开拓创新。文中指出,晋江经验最鲜明的特色,就是咬住实体经济不放松。

人民日报社福建分社采访部主任 赵鹏 所以呢,晋江在发展晋江经验的过程中,它有一个词叫做,咬定实体经济不放松,总书记当初在总结的时候,所以晋江应该说在这个方面,尽管出现过种种波澜,尽管周边的外界也曾经在实体这条路上后来发生了转折,去了非实体,我觉得他们还是很坚定的,确实就是那句话,咬定实体不放松,这个咬定二字,我在多年对晋江实体产业的采访,感觉确实是要咬定不太容易。

文章总结,在这片热土上,改革大潮催生了"晋江经验","晋江经验"又为推进改革开放进程注入强大动力。

敢为天下先,爱拼才会赢,晋江出走出了一条非凡道路。新华社发表的《爱拼会赢,做“世界第一等”——晋江企业家群像扫描》一文,就从“不服输:爱拼会赢、不忘本:坚守初心、不止步:走向世界”三个方面,展现了伴随着改革开放历史大潮成长起来的晋江企业家群体。报道指出:他们是一群爱拼会赢的企业家,面对一穷二白的境况,不服输、不认命,乘着改革开放的春风,敢闯敢拼。

新华社福建分社记者 黄鹏飞:晋江商人本身有一些非常难能可贵的精神品质,而且跟别的地方不同,尽管老一辈本来七八十年代没有太多经验,而且本身学历不是太强,也没有很多专业技能,但是他就是偏偏可以在某些领域钻研出来,我觉得本身有不断去钻研产品、钻研行业的精神,并且他非常能包容、能学习,不管是国内的、国外的,同行的或者不同行业的借鉴经验,这种学习能力和拼搏能力确实是晋江人比较强的一点。

《经济日报》发表的文章《“晋江经验”是怎样炼成的》讲到,习近平同志在担任福建省委副书记和福建省省长期间,曾7次到晋江调研,并于2002年总结提出了‘六个始终坚持’和‘正确处理五大关系’的‘晋江经验’。十多年来,敢为人先,爱拼善赢的晋江人,把‘晋江经验’作为全面推进县域经济科学发展的关键指引,成功走出了一条全面发展之路。”

经济日报社财经新闻部主任杨国民:晋江实体经济给我的印象是他们做事情非常的专注,安踏始终做一双鞋,包括做食品、做服装、做鞋非常专注地在做一件事情,从做大到做强,从规模到技术到品牌到国际市场的开拓。

安踏集团董事局主席兼首席执行官丁世忠:总书记提出“晋江经验”之后,其实对安踏的影响很大,因为其实安踏一路走过来,其实我们坚守实体经济,到今天为止,我们就做一双运动鞋和一件运动服,其他的产业我们都没做,所以我们一直始终坚持着做实体经济。

“时值经济转型升级的关键阶段,晋江‘创一代’尚未老去,‘创二代’风华正茂。年轻人接过父亲的棒,继承事业,传承情怀。‘晋江经验’就这样在传承创新中历久弥新、生机勃勃”,《晋江“创二代”:接棒父辈创新前行》这样写道。文章还以洪炳煌、王俊清、许宾宾、许清水等“创二代”为例,讲述晋江“创二代”的创业故事。

连捷投资集团董事、总经理许清水:在巨人的肩膀上成长,我带领我的团队走出了一条与我父辈们不一样的道路,我们在第三产业领域深耕发展,目前已经是晋江最大的不动产资产管理和投融资运营商之一,我的团队在晋江建设运营了两家国际品牌酒店,希尔顿酒店和温德姆酒店,以及两家大型购物中心,不仅如此,我们以晋江为根据地,同时走向全国,提供我们高品质的服务。

从贫穷县到全国十强,小县城拥抱大时代,因砥砺奋进而沧桑巨变,在改革史上写下耀眼篇章,就像新华社的《敢为天下先 爱拼才会赢——晋江经验启示录》指出,晋江经验成功于改革开放的伟大创举,也印证了拼搏奋斗的无穷力量和累累收获。晋江经验既是历史荣耀的光环,更是未来前行的坐标。