“红红火火暑期经济”系列报道 少儿体育 编程教育成培训热点

来源:编辑:发布时间:2018-08-09 查看数0

随着学生们进入暑假模式,暑假经济也火了起来。教育培训市场、旅游、电影等相关消费市场形成了令人关注的暑期经济,从今天开始我们栏目就推出《红红火火暑期经济》系列报道,来了解一下今年的暑期经济市场有什么新亮点,新风尚。说起暑期经济,大家首先想到的是教育培训市场,的确,现在大部分的家长都会让孩子利用暑假时间学点东西,记者走访市区发现,现在教育培训市场也出现了新的变化。

在篮球训练场地,蔡宇恒正在进行篮球训练,他已经学了两年的篮球项目。他告诉记者现在上的培训班都是自己选的。

蔡宇恒:因为书法、英语、篮球这三样都是我平时喜欢的,只要是喜欢的,学起来就不会累、不会苦,大家平时也都有在聊这些,像班上很多人有去学乐器什么的,现在基本上每个人都要学一项乐器,我之前也是有学,但是我就感觉这个不是我的兴趣点,所以说我觉得学这种兴趣班要学到自己的兴趣点,才是最重要、才会学好。

记者了解到 2020年全省中考体育考试成绩计入中考总分,分值40分,篮球足球排球等体育项目今后也将设为体育考试内容,这些因素成为越来越多孩子去参加体育培训的原因之一。其中,游泳项目已经纳入中考体育考核项目,暑期里学习游泳的孩子更是多了不少。

晋江市游泳训练中心负责人 陈明辉:今年可能小孩、中小学生会比往年多10%-15%,我们有点公益性的、票价低,所以我们这边的人流量会比较多,最高峰的(时候)可能有1000人,从早上七点到晚上十点半,我们都一直在营业。

随着体育在教学升学中比重越来越大,越来越多的家长更愿意为孩子的体育锻炼买单。目前体育消费已经成为经济发展的新风口,体育消费预计将近1万亿元,而其中的青少年体育市场也在逐年升温。采访中,不少家长也认为增加游泳等体育考核项目十分有必要。

家长 危女士:体育品德会比较注重一点,其实成绩倒没有那么注重,健身、小孩想学,还有一个是自救能力。

家长 李先生:学游泳对身体有好处,带过来这边比较安全一点。

家长 陈明兰:他从小就喜欢篮球这些运动,所以他自己愿意报,就给他这样锻炼一下身体,也是一种锻炼,小孩子体质最重要。

采访中,记者发现暑期培训许多家长更在意选择一些提升孩子综合素质的课程。一些涉及机器人教育、创意类等培训课程也吸引了不少家长和孩子们的关注。在小齿轮儿童科教中心,即将上三年级的赖星米正在上机器人编程课。

赖星米:我觉得很好玩,就是可以随意拼,然后也可以编程,发明火箭,(你还想发明什么?)我想发明超级光速飞机。

 编程班老师 曾培林:她从最简单的那些,小孩子三岁的开始玩到现在,她已经一、二年级了,她已经连续跟着我们学了两三年的时间,她从最简单的结构的搭建,到现在已经开始慢慢晋升到真正接触机器人的阶段,现在我们看到的她今天搭的这些,都已经涉及到编程的一些软件了。

随着人工智能浪潮的到来,近年来少儿编程教育市场也火热起来,“编程教育应该从娃娃抓起,”国务院印发的《新一代人工智能发展规划》,明确指出应逐步开展全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程、逐步推广编程教育,一时间,少儿编程也站在了风口,相关的培训机构也多了起来。

小齿轮教育中心负责人 黄海花:我们设置这几门课程是基于未来对人才的特质,未来的人才是具有创造力的,是具有专注力的,是逻辑思维非常缜密的,是给孩子打造一站式整体的服务,为培养未来的综合性人才服务的。

暑期里孩子们忙着上培训班,家长们自然要掏出不少的腰包。

家长 何访问:一个暑期下来,大概一两万元差不多。

家长 黄吉林:其实说实话,一个是价格也明摆着,像乐高晋江市面上面大家都很清楚,价格是很高的,还有就是课程的质量,我们也有去体验过一些,晋江市面上的乐高课程,(一年)至少都是1.7万 1.8万元起跳的。

采访中,一些家长表示,暑期培训将为孩子们提供轻松综合性培训,让孩子可以在玩中学习,而不是增加更多负担。

家长 黄吉林:我周边也有非常多的家长给小孩子报了非常多的兴趣班,但是我坚持了几个原则,一个是班级人数过多的我不报,另外一个就是小孩子每个年纪不同,不要强加、不要提早去教育他,这个年纪他可以学一些逻辑思维,我可以报乐高的课程,等到他四周岁之后,他的肢体各个方面发育得更好一些,我可能会去给他报一些绘画或者音乐器材的这些课程,就每个阶段来报,而不是盲目的去报这些课程。