晋江陆地港上半年进出口贸易比增25.76%

来源:编辑:发布时间:2018-08-10 查看数0

记者从晋江陆地港了解到,今年上半年,晋江陆地港进出口贸易额保持持续增长,达29.24亿美元,比增25.76%,创历史新高。

晋江陆地港提供的数据显示,凭借高效便利的通关环境及多元化的创新服务,1——6月份,晋江陆地港实现一般贸易进出口额28.14亿美元,集装箱吞吐量15.75万标箱,货重90.91万吨,同比分别增长25.8%、17.96%和3.59%,业务量占福建省四个陆地港的90%以上,主要出口产品为服装、鞋靴、玩具等轻纺产品,而主要进口产品为塑料米原材料、牛皮、棉花、葡萄酒等四大类。

泉州海关驻晋江办事处陆地港监管科科长 连永明:主要涉及海关、地方政府,还有陆地运作平台三方面的合力。海关方面主要体现在,今年全国通关一体化不断深入,海关治理能力和治理体系现代化水平得到比较大的提高,陆地港监管科在落实上级改革措施方面,上半年推动汇总征税、扩大范围,提高自报自缴的比例,以及改革税收措施征管方式。

在跨境电商板块,据统计,2018年上半年,晋江陆地港国际快件监管中心累计报关单量318.43万件、货重9907.91吨、贸易额1.1亿美元,同比分别增长8.85%、24.09%和25.22%。

据了解,晋江陆地港自2012年3月份正式运营以来,已连续6年保持高速发展态势,业务总量在全国范围内仅次于义乌陆地港位居第二,吸引了100多家企业进驻,2000多家企业入港开展进出口业务。

福建陆地港集团副总经理 张立晖:下半年是传统的贸易旺季,肯定我们应该是会保持上半年的基础上,再增加百分之十以上的这种增速,应该是没有问题。几个方面,比如第一个就是利用区块链技术,使数据整个连通起来,使整个供应链更加协同,大家这种协同性增加、成本降低,第二个就是智慧监管这块再继续加大力度,争取实现部分的无人监管,还有我们整个常见的科技运用也会更加加强。