千名闽商齐聚闽商峰会 共话发展“新闽商”

来源:编辑:发布时间:2018-09-11 查看数0

“闽商”是福建商人的简称,为中国十大商帮之一,因“开放、拓展”的精神闻名,数百年来,遍布全球的闽商,秉承“爱拼会赢”的精神,努力拼搏,为中国及所在国或地区的经济社会发展做出了重要贡献。日前,以“风华四十载再启新征程”为主题的 2018年闽商峰会在厦门举行,联合国负责经济和社会事务的前副秘书长沙祖康受邀参加,与上千名来自各行各业的闽商代表,共话闽商未来的发展之路。

现场,沙祖康做主题演讲时,首先与企业家们分享了近期国内外大事、外交风云、中美贸易战等热点事件与话题,深入浅出地为大家剖析了国际贸易与国际关系目前的情况。

联合国原副秘书长 沙祖康:大家怎么看待中美贸易战,是大家关心的问题。我谈谈我自己的看法,我的感觉是是福不是祸,是祸躲不过,我们没有别的选择,就是我们中国政府一再强调的,我们反对贸易战,但是我们不怕打贸易战,你愿意打多久我们奉陪到底。

围绕改革开放四十周年,以及新时代带来的新机遇,沙祖康指出,福建处于21世纪海上丝绸之路建设核心区,“一带一路”倡议给福建提出了大发展需求,面对风云变幻的国内外经济形势和市场环境,闽商企业应把握发展机遇,理性投资、规避风险,成就“新闽商”事业。

福信集团的董事长吴迪,作为闽商代表作主题为《“一带一路”——新时期改革开放闽企经济发展新动能》的演讲。吴迪认为,改革开放四十年,闽商取得了辉煌成就,在新的国际、国内经济形势下,新闽商、新闽企要在传承闽商文化传统的同时,与时俱进、实现创新,更好、更快地实现规模化、国际化。

福信集团董事长 吴迪:我们今天的开放,是在一起的联盟,需要跨区域联盟,更需要跨国联盟,我们更多需要的是我们的产业布局,我们必须要达到的。

在随后举行的圆桌论坛环节,沙祖康与闽商代表围绕改革开放四十年、“一带一路”、“海上丝绸之路”、时代与机遇、新闽商等话题,进行现场探讨。姚明集团董事长姚明介绍到,今年是中国改革开放四十周年,也是国家提出“一带一路”发展战略的第五年,目前他们公司已经顺利走出去,在印度市场有了一定的发展成绩。

姚明集团董事长 姚明:我们自己在印度四年时间,在印度翻了几倍的增长,不断的在增长,所以说我们今年把印度,把厦门这些比较成熟一些,像技术优势、管理经验,甚至资金这些,我们就复制到印度去。

不过,姚明也提醒到,尽管东南亚市场有一定的发展空间,闽商发展“一带一路”市场,要对当地的政治、政策等方面有深入的了解。

姚明集团董事长 姚明:印度的法律法规跟国内还是有蛮大的不一样的,在中央是执政党,在地方不见得是执政党,可能是在野党,人家政党之间可能争来争去的时候,把一些外资企业当成一种筹码。在野党可能为了政治诉求,煽动陆续罢工,所以说这种风险还是有的。

尽管如此,不过,闽商代表们认为,在当前国家政策和国际市场环境面前,闽商发展“一带一路”是很有机会的。

港丰集团董事长 陈建民:我觉得一带一路,什么都不要带,一个带政策,一个带人过去,带思想过去,我们可以立足,他们最怕的就是你的思想和抱负。

对于当前中美贸易战带来的影响,闽商代表们则认为,有危才有机。

万里石集团董事长 胡精沛:现在美国把我们中国当做第一战略对手,这是最大的改变,我们毫无疑问,我们感到很自豪、自信。你把自己的事情做好了,把产品做好了,把服务做好了,无论在国内、国外,你都游刃有余,你也不怕贸易战。

福信集团董事长 吴迪:可能你更需要练好内功,更多的是关注产品,更多的是关注自己的员工,如果你可能把一些员工顾好,员工能够成长一些,从人制到法制的过程,能够快速的转换过来,能够在这个过程中,完成你的一个进化,和一个转身。

对于闽商代表们的观点,沙祖康给予认可,同时,他也提出,在当前市场形势较为不确定、不稳定的情况下,闽商企业家要时刻关注和统筹考虑国际、国内的形势,规避风险,从中获取合适的发展机会。

联合国前副秘书长 沙祖康:我们的政治、政治风向,我觉得这是非常重要的,你们一定要加强学习。政治方向对我们企业会有什么影响,这是商机。