泉州入列两岸冷链物流产业合作城市

来源:编辑:发布时间:2018-09-13 查看数0

近日,商务部、国务院台办决定将泉州、平潭等8个城市(区)列为新一批“两岸冷链物流产业合作城市(区)”。台湾冷链物流具备小而美的服务经验,入列两岸冷链物流产业合作城市有助于借鉴学习、深化合作,并有望促进更多台湾水产品从泉州“登陆”,进一步补充和丰富大陆水产品市场。

泉州是仅次于厦门的台湾地区水产品第二大“登陆”口岸,现每月以对台小额贸易方式40多艘次从台湾进口水产品。为保证台湾鱼鲜高效、便捷、安全地进入祖国大陆市场,泉州海关还特别制定了台湾产水产品检验监管“特色工作机制”,实施“风险分析+企业自检+重点抽检+快速施检”模式,大幅提高通关效率;同时设立对台专门窗口,提供预约查验、优先受理等服务。

据了解,合作城市创建工作将围绕冷链基础设施建设和改造升级、冷链物流技术应用、管理模式创新和冷链标准化、信息化等重点领域,提升冷链物流各环节装备设施、技术和管理水平。