品牌培育管理体系标准实施 品牌培育有据可依

来源:编辑:发布时间:2018-10-10 查看数0

在高质量发展的大背景下,企业如何持续培育品牌?日前,工信部就梳理发布《品牌培育管理体系实施指南》,希望通过贯标推进质量品牌建设。

该标准起草人为工信部电子第五研究所技术推广处副处长彭文忠,据他介绍,《品牌培育管理体系实施指南》是一个普适性的行业标准,从品牌培育基础、战略、管理、检测评审等方面进行了明确,系统方法让品牌培育更有效,各个行业根据实际情况再分别制定专门的实施指南标准,目前,机械设备制造、轻工、纺织等8个行业实施指南已经出台。

工信部电子第五研究所技术推广处副处长 彭文忠:这个贯标工作应该是五六年前就开始了,先是作为内部的工信部发的指南,供企业去试点示范,总结五六年的经验基础上,这次把它变成行业标准,今年就是对这个行业标准陆续发布,开始实施的第一年。

事实上,标准发布之前,我市已经有不少企业参与品牌培育试点,在前不久公布的“2017年福建省工业品牌培育试点企业”名单上,我市安踏、三六一度、威盛机械、信泰科技榜上有名。标准发布之后,则为我市企业品牌培育提供了更好的依据,彭文忠说,晋江的主导产业纺织服装、装备制造、轻工,目前均已经有各自的行业实施指南,相关企业可以根据实际开展贯标工作。

工信部电子第五研究所技术推广处副处长 彭文忠:这个标准是一些通用的原则,具体怎么落地还需要企业具体的实践,来找到成功,其实晋江已经做得,本身就是品牌之乡,但是对一对标,找一找自己的短板,可以向国际上更好的品牌去努力。